民福康健康 足疗 足疗常识

足疗种类之足部保健 守护“心脏”

 一、足宜保暖

一般健康人脚部的正常温度应该是:脚尖约为22℃左右,脚掌的温度约为28℃左右。人的双脚皮表温度为28℃~33℃时,感觉最舒服。若降到22℃以下时,则易患感冒等疾病。祖国医学认为“诸病从寒起,寒从足下生”。所以,在寒冷的天气要保持足部良好的血液循环和温度。鞋袜宜保暖、宽大柔软舒服,鞋子要防水,透气性能好,并要及时更换。脚部保暖对于预防感冒、鼻炎、哮喘、心绞痛等有一定的益处。经常保持双足的适当温度是预防疾病从脚底入侵必不可少的一环。

在寒冷的天气要保持足部良好的血液循环和温度

二、足宜勤洗

《琐碎录·杂说》说:“足是人之底,一夜一次洗”,说明人们早就把“睡前一盆汤”看作养生保健的措施之一。用温水泡脚,一方面可以清除附在足部皮肤上数以千亿计的微生物和细菌,大大减少足癣等足部皮肤病的发生;另一方面可以加速足部血液循环,保证人体新陈代谢功能的正常运转,起到活血通络之用;还可升高足部温度,降低肌肉张力,减轻痉挛,缓解足及小腿的肌肉酸痛;且36℃-38℃的温水能够兴奋副交感神经,有镇静、催眠的作用。

古今中外许多长寿老人和学者,都认为常洗脚非常有利于健康长寿。我国民间流传着对一年四季洗脚的疗效概括歌谣:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼,睡前洗脚,睡眠香甜;远行洗脚,解除疲劳”。足宜勤洗,脚宜常泡,这种简便的养生保健法具有广泛的适应性。如果经常用温水洗脚,能刺激足部穴位,增强血液运行,调整脏腑,疏通经络,能够达到强身健体、祛病除邪的目的。为了您的健康长寿,劝君每晚不妨用温水泡洗您的双脚。

三、足宜常按

人体各个部位和脏器在双足都有相应的反射区。足部按摩主要是通过按摩刺激脚部反射区,从而改善血液循环,起到补肾益精,舒筋活络,增强脏腑功能,协调神经和内分泌活动,提高记忆力,解除疲劳的作用,还可防治局部和全身性很多疾病。

足部按摩简便易行,是自我保健和治病的最简单易行的办法之一。

1.擦脚心法

祖国医学认为“肾为先天之本”,位于脚心的“涌泉穴”是人体“足少阴肾经”中的一个重要穴位,也是肾脏在脚部的“反射区”。每晚洗脚后临睡之前,一手握脚趾,另一手摩擦足底“涌泉穴”100次,以热为度,两脚轮流摩擦,具有固真元、暖肾气、交通心肾、强足健步、防治足疾等作用。

2.按摩足部

对足部进行按摩,可用手指头、指关节,也可使用按摩棒、按摩球、磁波轮、六轮棍、脚踏板等按摩工具。根据身体情况用揉搓或按压等方法按摩。做为日常保健,可在每个反射区按摩2-3分钟,先左脚后右脚,每次按摩半小时左右。按摩的力度顺序为轻-重-轻,以自己能忍受为限。按摩中如发现有异常的酸、胀、刺、麻、痛的感觉,或皮肤有结节状、条索状、沙粒状等印迹出现时,说明其对应部位可能有功能性疾病,需要重点按摩。

四、足可药护

秋冬季节,足部常因经脉阻滞,肌肤失养,皮肤枯燥,而出现皲裂。用散寒活血,润燥养肤的中药,外涂足部,可收到良好的防治效果。下举二方,以作参考。

初虞世方(《古今图书集成医部全录》)生姜汁、酒精、白盐、腊月猪膏。研烂炒热,擦于脚部,有散寒温经、润肤治裂之功效。

冬月润手(足)防裂方(《外科大成》)猪脂油12g,黄蜡60g,白芷、升麻、猪牙皂荚各3g,丁香1.5g,麝香0.6g。制备成膏,洗脚后涂上。本方祛邪通络,祛风消肿,防裂防冻。

(问答)

1/1页
足部保健第二心脏