民福康健康 养生贴士 饮食

秋季养生汤做法大全

一般说来,生姜是一味养生佳品,具有去腥、解表、散寒等作用,是中国人喜爱的药食两用之品,但生姜的使用,在一年四季之中只有秋季不适合使用,在一天之中,晚上不适合食用。秋季应多食用苹果、梨、石榴、芒果、柚子、葡萄、杨桃、山楂等酸性水果,大自然为我们的顺时养生提高了很多便利,在秋季食酸的季节,恰好有大量的水果成熟,因此,食用应季食物,就是顺时养生的内容。同时,秋季气候干燥,燥邪伤人会产生干咳、咽喉疼痛、皮肤干燥、大便干结等身体的不适,多食用凉润之品可以有效预防燥邪伤人。下面介绍几种适合秋季食用的汤水———

★莲藕排骨汤

材料:莲藕500克,猪排骨500克,黄酒、生姜、葱、盐少许。

制作:猪排骨切段,飞飞水;将藕洗净切片,与排骨同置1500毫升温水之中,加黄酒、姜、葱少许,水沸后文火炖90分钟左右,加少许盐,即可食用。

功效:补脾益肺。适合于任何体质服用。

1/6页
养生汤做法