民福康健康 养生贴士 饮食

远离疾病 饮食调理亚健康

 

“人体第三状态”的诱发

“人体第三状态”的诱发

导致“人体第三状态”的原因,是现代生活中的环境污染、饮食结构不合理、嗜烟酒以及来自社会竞争的各方面压力等等,而其中饮食不合理是常见的原因。比如,有些人仍以传统饮食习惯为主,即机体摄入低蛋白、高热量食物,许多人不重视早餐,甚至不吃早餐,这样机体常处于饥饿状态,致使大脑缺氧,影响肾上腺素、性激素、甲状腺素等诸种内分泌激素的正常分泌,严重者可产生情绪抑郁、心慌乏力、视物模糊、低血糖昏厥等症状。

还有一些人由于长期的偏食嗜好而导致“人体第三状态”。众所周知,人体在正常状态下,血液为弱碱性,但是,血液中若酸性过多,就会引起身体不适。主食中的面、米,副食品中的肉类、鱼类、贝类、虾、蛋类、花生,还有啤酒、白糖等皆属于酸性食物,食入过多会导致酸性体质,诱发“亚健康状态”。

另外,人体在生长发育中引起的生理变化,特别是生理处于某种特殊阶段时,也大都处于“第三状态”,如性机能的成熟期和消退期,产前产后期及更年期。“人体第三状态”还是多种疾病的先兆,如肥胖症、龌齿、低血压、低血糖、高血压、糖尿病等。

“人体第三状态”的饮食调理

“人体第三状态”的饮食调理

中国具有几千年历史的食疗养生术,在调整“第三状态”中具有旺盛的活力。古代中医药学认为,人体的阴阳平衡才是健康的标志,故《内经》有“阴平阳秘,精神乃治”之说。然而这种平衡是动态的平衡,且受外界环境的影响,显然要使之达到绝对的平衡是不可能的,也就是说“第三状态”是客观存在的。于是祖国医学有了调和阴阳、补偏救弊、促进阴阳平衡的治疗原则。

在治疗手段上则提出“药以祛之,食以随之”的方法,以食物扶助正气,并确立了“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”的配膳原则,还提出应做到酸、苦、甘、辛、咸的“五味调和”,不能偏食偏嗜。这种利于人体趋于健康的饮食结构具有科学性,这也是人们常说的“药补不如食补”的道理所在。

选用食疗是调整“人体第三状态”的较佳方案。因为许多天然食物的营养全面,无毒副作用,长期服食可达益气、养血、扶正、健脑、强身、抗老的目的,特别是对中医认为的各种虚损症的调养更具有实用价值。现介绍几种相关的“人体第三状态”的饮食调理方法,以供读者参考。

2/3页
亚健康饮食