民福康健康 养生贴士 身体

八种方法延缓衰老

每个人都可以让青春驻足得长些再长些。

只要你保养有方,健康得道!容颜是我们健康的镜子反映着我们身体的底子,五脏六腑的年龄才是根本。特邀健康管理专家精选八大身体器官的抗衰老方案,让我们的身体无限延续年轻态……

容颜是我们健康的镜子反映着我们身体的底子

肝脏

肝脏是我们体内的化工厂,有500 种以上的化学反应在肝脏完成。肝脏是多功能的器官:要代谢糖、脂肪等营养物质,要分解体内的毒素,要储存能量,还要参与消化和免疫工作。所以肝脏辛苦,我们劳累时累的就是它。肝脏衰老了,能处理工作的肝细胞逐渐减少,肝功能就会下降,出现视力明显减退、头晕目眩、肢体易发麻和抽搐。脂肪肝就是过多脂肪堆在肝脏,占据正常肝细胞,影响肝脏工作的一种情况。不过,肝脏是体内唯一有再生能力的器官,经常修复就可以延长使用寿命。

我们可以:帮肝脏再生、恢复工作

1.多吃高蛋白食物。蛋白质帮助肝细胞再生,每天应该摄入150~200 克,包括50 克豆制品、50 克鱼、50 克鸡蛋和瘦肉。

2. 每天150 克碳水化合物。碳水化合物虽然有修复能力,但过多又会影响消化系统,每天摄入150 克刚刚好。

3. 别过劳。你工作越多、熬夜越晚,肝脏负担越重,应该保证每晚11 点~ 凌晨1 点的肝脏休息,这是为肝脏减压的好方式。

生气有害健康,口出脏言没礼貌,不做家务被视为懒惰之举,摇头晃脑、坐立不安被视作

没规矩,但是科学家发现,这些坏习惯并非像人们想象的那么可怕,反而可能对健康有益。比如生气可以减压,口吐脏字有助于减少肉体疼痛,懒婆娘不做家务可以避免孩子得过敏症,而小动作多的人不容易发胖等。

生气有助减压

过去人们一直以为,生气会导致血压升高,对健康不利。但是,现在有研究显示,在压力面前,生气其实也是一种减压手段。

美国卡耐基·梅隆大学有92个学生参加了相关的试验。

研究者发现,在令人烦躁的高压力环境下,生气并不会让人的血压升高,相反,跟那些面对压力感到害怕或者压抑自己真实情绪的人相比,愤怒者的血压值和应激激素——皮质醇的分泌量都相对较低。

大脑

大脑是支配身体活动的发令官。大脑衰老,我们在语言、行为、思维、记忆各方面都会减退,意味着我们的精神在衰老。

我们可以:刺激大脑,减少脑细胞损失。

1. 适当刺激。任何适当刺激对大脑都很有益,但有效的还是运动。美国加州大学研究发现,运动可以保持脑细胞灵敏,对大脑的保护可达到40%,这需要至少每天1 小时网球或者慢跑一公里,每周一次户外运动。

2. 鼓励无畏行为。多数人从在40 岁时开始更多地抵制新事物。但对新事物的“无畏行为”恰恰可以减少血液中的压力激素,更有利于大脑生存。

肺脏

肺部小的工作单位是肺泡,成人每侧肺有3 ~ 4 亿个肺泡,肺面积整个打开大约100平米,但我们平时也就用到1/3。气体进入肺泡内,用O2 与血液交换CO2,血液再把新鲜O2 运送到身体组织,以保证体内吐故纳新。

肺脏衰老的标志是变色。新生儿的肺呈淡红色,随着年龄增长,空气中的灰尘沉积肺内、吸烟损伤肺泡、运动较少使闲置的肺组织萎缩,肺的颜色变为灰暗,并夹杂蓝黑色斑点,肺脏功能逐渐降低。

我们可以:让肺高效工作

1. 深而慢的呼吸。如果吸入500毫升新鲜空气,只有约350 毫升进入肺泡参加气体交换,其余的都被浪费了。因此深度呼吸更有效率,需长期坚持。

2. 远离烟害。90%肺病患者是烟草的受害者。烟草燃烧的烟雾中含有一氧化碳和焦油,对呼吸道具有刺激和毒害作用,会减弱气道的净化作用,同时损坏气管壁及肺组织,破坏局部免疫系统,导致细小气管发炎。

3. 呼吸新鲜空气。新鲜空气有助于肺脏健康。每天早晚开窗通风一小时。有时间多去森林、山谷这些天然氧吧,相当于给肺脏换气。

心脏

心血管系统是一个相对密闭的管道系统,血液在其中按一定方向流动,循环不已。心脏是血液循环的动力器官,通过心肌有节奏的收缩和舒张,以每秒8米的速度射出血液,推动血液在血管系统中不停流动。在我们安静时,心脏稍微空闲,可以泵出较少的血液,如果开始运动,心肌就要加大油门努力工作了。

心脏衰老的标志是心肌增厚。30 岁后心肌力量减 弱,为了泵出同样的血量,心肌必须增厚以增加自身力量。心肌过厚,心室、血管也会改变,一系列心血管问题就会相应而来。

我们可以:增加心肌力量,保持泵血量

1. 耐力训练。每次连续30 分钟以上、心率达到130~160次/ 分的运动,好每天一次慢跑,每周爬一次山。

2. 冷水浴。强冷刺激可以收缩毛细血管,增强血管弹性和心肌力量,增加每分钟心搏出量。

1/2页
方法身体