民福康健康 养生课堂 中医养生

中医教你日常食疗可抗肿瘤

萝卜蛇肉猪骨汤方药及用法:蛇肉150克(带骨,任何一种新鲜蛇肉均可,斩块),猪脊骨250克(斩块),黄芪30克,白萝卜、胡萝卜各250克(均洗净,切块),盐适量,生姜3片。将上述物品煮汤,汤开后改用文火煮一小时即成(不能用高压锅,因为高压锅会破坏其中的有效抗癌成分)。汤成后分多次服用。

效能:扶正抗癌。

评价:蛇肉味甘咸,性平,不仅蛋白质丰富,而且含钙、磷、维生素A、维生素B等,蛇肉用水煮时,可诱发干扰素的产生,从而增强人体的免疫功能,起到补益扶正抗癌的效能;白萝卜味甘辛,微温,含葡萄糖、维生素及多种氨基酸,可提高人体的抗癌能力,尤其是所含的木质素能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌变细胞,另外白萝卜的糖化酶能分解肠道内的致癌物质亚硝胺,使之排出人体而不造成危害;胡萝卜能增强汤水的抗癌力;猪脊骨增强汤的滋补甘润。此汤可作为“化疗”及“放疗”者扶正抗癌的常用汤。

香蕉绿豆蜂蜜糊方药及用法:绿豆粉100克,香蕉125克(捣烂加冷开水适量调成稀糊状),蜂蜜60克。先用水煮绿豆粉,熟后加入香蕉糊和蜂蜜,调匀即成。每日1剂,分3次服。

中医教你日常食疗可抗肿瘤

效能:防癌抗癌,润肠解毒。

评价:此为经常大便秘结的中年人防癌食疗保健方,又适用于进行“化疗”及“放疗”的患者,有助于护肝排毒。其中香蕉味甘性寒,含果胶、钙、磷、铁和多种酶,香蕉中的镁可促进人体蛋白质的合成,激活脱氧核糖核酸酶,而起抗癌作用。此外,香蕉还对苯、黄曲霉素等致癌物,有明显的抑制癌变作用;绿豆味甘性凉,清热解毒利水,尤善于排毒,对“化疗”药物的毒副作用有良好的排解作用;蜂蜜则起到扶正解毒调味的作用。

仙藻土茯苓糕方药及用法:仙鹤草65克,海藻60克(清水洗去盐分),土茯苓125克,蜂蜜90克。先将仙鹤草、海藻、土茯苓加水共煎成300毫升,过滤后冲入蜂蜜调匀,置冷成冻糕状。分3次服用。

效能:防癌抗癌,解毒排毒。

评价:仙鹤草味苦,性凉,含仙鹤草素、鞣酸、维生素K,有良好的止血效果,可增强人体细胞抵抗力,消除疲劳,对脱力劳伤尤为有效,故民间又称“脱力草”。仙鹤草对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、痢疾杆菌、大肠杆菌等均有不同程度的抑菌作用。据国内外的新研究显示,本品具有稳定而显着的抗癌作用,对肺、胰腺、乳腺癌均有一定疗效;海藻味苦而咸,性寒,含铁、钙、碘等,又含维生素、蛋白质等营养素。可有效地抑制肠道对放射性锶90的吸收作用,对乳腺癌效果尤为明显;土茯苓味甘淡、性平,具解毒除湿的效能,有助于排除体内毒素。

1/2页
日常食疗