民福康健康 养生运动 户外

高尔夫运动的精神:更重要的是你的球品

高尔夫和其它的运动有所不同,在绝大部分的时间里是没有人监督你的,没有观众和裁判在眼睁睁的盯着你,靠的全是自己的自觉和自律。自觉地去遵守规则所要求的各项内容,如果有犯规的行为不管是有意还是无意的,不管有没有人看到,都要自觉地去执行规则所要求的处罚。

在自律的同时还要能够为别人考虑,充分显示对他人的尊重,并且把这些所有的准则要始终贯彻到整个运动过程中,其重要性是凌驾于运动本身的竞技性,这就是高尔夫运动的精神所在,也就是“君子慎独”的一个集中体现。

“君子慎独”这个词意早出现在《礼记·中庸》,曰:”天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。”

解释起来的大致意思,就是说作为君子,不单在人前要堂堂正正,更要在没人监视的情况下,对自己有所约束--君子是向自己交代,不是做给别人看。俗话说,一个人做一件好事并不难,难的一辈子只做好事不做坏事。同样的道理,在公众面前人人都可以做一个道德高尚的人,但在没有人旁观的情况下,遇到事情你是否还能坚持自己的信念,保持自己做人的准则吗?

1925年,年仅23岁的鲍比。琼斯(Bobby Jones)冲击美国公开赛,他凭借自己的高球天赋和精湛的技艺,一路闯关,进入决赛。在第三轮的比赛中,他和对手竞争非常激烈,比分相差无几,胜负也就是在一两杆之内。然而在第11洞,这是一个4杆洞,Bobby开球将球击到球道旁的长草,但第二杆他凭借出色的技艺将球从长草里直接打到果岭上,然后两个推杆将球入洞,记分员顺理成章的把他这个洞的成绩记为Par。然而Bobby却跟记分员说,在长草里做击球准备动作的时候他不小心碰到了球,球稍微挪动了一下,虽然没有任何人注意到,但根据比赛规则要罚一杆,所以他这洞的成绩是5杆而不是4杆。比赛的终结果是他仅仅以一杆之差和冠军失之交臂。

Bobby的这个行为在比赛之后被媒体大加赞扬,听到四周如潮的表扬声,他却淡淡的说了一句话,“如果这种事情也值得赞扬的话,那么每个路过银行而没有进去抢劫的人都值得被赞扬。”

1/2页
球品高尔夫