民福康健康 养生贴士 身体

保湿必备 6个步骤锁住头发水分

头发和肌肤一样,如果含水分不足,便不会饱满柔润。要做好头部的补水保湿工作,除了平日选用滋润补水型的洗发水与护发素外,条件允许的话,可如同保养肌肤一般,仔细护理自己的头发。

头发和肌肤一样

头发和肌肤一样,如果含水分不足,便不会饱满柔润,“保湿”才是美发要诀。因此,除了日常多摄取蔬菜、水果,多喝水外,还要选用滋润补水型的洗发水与护发素,通过正确的护理步骤,锁住头发水分。

适度梳发对头发有益:每天适度梳发对头发确实有益,使之能够定型并且梳掉表面的灰尘和脱落的头皮屑,但过多用力地梳头是不必要的,相反还易使头发脱落。

只要条件允许,好在梳发前先用手指把缠绕的头发拉开。梳理时不要直接由发根梳到发梢,应先从距离发梢约两厘米的地方梳起。在所有的缠结梳通以后,再梳头发。

防止头发泛黄要避免日晒和烫发:不少人认为,头发泛黄是天生的,不可改变。其实,只要摄取适当营养,避免过度日晒及烫发、染发,头发色泽仍可改善。阳光中的紫外线会破坏存在于头发中的黑色素,而使头发褪色,变得枯黄、无光泽,强碱性的烫发剂也会破坏头发的组织腱,致使头发变色。所以,防止头发泛黄的关键在于避免过多日晒和烫发。

秀发的保湿护理步骤:

 

步骤一:洗发前先以宽齿梳子将头发梳顺,由发尾开始,先将尾端易纠结的部分梳开后,再一次从发根往发尾方向梳顺。

步骤二:然后把头发充分打湿,记得水温调节在微热的温水,因为热水会让发干变得更加干燥。

步骤三:将洗发精挤在手中搓揉起泡,并均匀地涂抹在头发上,用指腹轻轻按摩头皮与头发,以温水将泡沫洗去。再重复用一次洗发精的步骤,这次按摩的时间可以拉长(约2到3分钟)将头发冲干净。

步骤四:取适量潘婷夜用以双手手掌按压涂抹均匀,从发尾开始涂抹至发根,并轻轻按摩发丝及头皮,让护发产品停留在发丝上一段时间,可让养分有效地渗入发丝进行修护。如果想要吸收效果更佳,可以包上热毛巾热敷,让热蒸汽帮助产品的渗透。

步骤五:5至10分钟之后用温水冲干净就可以了。冲洗润发乳的目的是在关闭毛鳞片,这是因为在洗发过程中,毛鳞片会被打开,因此洗去润发乳时的水温,不妨比洗发时稍微低一些,运用热胀冷缩的原理,顺利关闭毛鳞片,发丝才不会受伤。

步骤六:将洗后擦干的头发均匀地分成3束,将护发素涂于手上,将手指张开伸入头发, 均匀地将乳液涂抹于发丝,从下面的一束头发开始。将发束置于两手之间,轻柔按摩发束以使头发充分吸收产品。另外两束头发也同样操作。后用梳子梳理全部头发,进行顺滑吹风。要注意的是不要在头皮上涂抹,必须将护发素涂于头发上。

1/1页
头发保湿