民福康健康 膳食养生 药膳食疗

中医六药膳 治疗类风湿性关节炎

类风湿性关节炎是一种以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性疾病。滑膜炎持久反复发作,可导致关节内软骨和骨的破坏,关节功能障碍,甚至残废。下面小编介绍几种药膳治疗类风湿性关节炎。

独活乌豆汤

材料:独活9克,乌豆60克,米酒适量。

用法:将独活、乌豆放入清水中,文火煎至500毫升,去渣取汁,对入米酒。每日分两次温服。

功效:祛风胜湿,通络止痛。

主治:风湿或类风湿性关节炎风寒湿痹,腰膝疼痛,关节拘挛,或中风不遂。

木瓜薏苡仁粥

材料:木瓜10克,薏苡仁30克。

用法:将木瓜、生薏苡仁洗净后,倒入小锅内,加冷水适量,先浸泡片刻,再用小火慢炖至薏苡仁酥烂,加白糖一匙,稍炖即可,适量食用。

功效:祛风利湿,舒筋止痛。

主治:类风湿性关节炎湿邪偏盛,肌肉关节重痛,身体沉重,或筋脉拘挛,关节屈伸不利。

苡仁丝瓜粥

材料:苡仁150克,薄荷15克,豆豉50克,丝瓜100克。

用法:将丝瓜去皮洗净后切成块;薄荷、豆豉放入锅内,加水1500毫升,沸后用文火煎约10分钟,去渣取汁。苡仁洗净后与丝瓜一同倒入锅内,注入药汁,置火上煮至苡仁酥烂。食时可酌加糖或盐调味。可作早晚餐服食。

功效:清热利湿,解表祛风。

主治:类风湿性关节炎湿热阻痹者。

附注:薏苡仁,性味甘淡微寒,功能健脾渗湿,舒利筋脉,主治湿痹拘挛、屈伸不利者。

1/2页
类风湿性关节炎中医药膳