民福康健康 养生运动 健身

骨盆不中立普拉提可纠正

普拉提6式轻松瘦身 拒做“小腹婆”

对于一般运动难以锻炼到的地方以及对久坐造成的肩痛、腰酸,或是肌肉不适等问题,都可以通过普拉提运动来改善。普拉提运动能够塑造腰部、腹部及臀部的肌肉曲线,在美化形体的同时加强肌体器官的功能,增强控制、柔韧和协调能力。

普拉提的妙处就是不受场地限制,拿块垫子,甚至在地板上就能练。比起有几分相像的瑜伽,它既融入了西方人的“刚”--注重身体肌肉和机能的训练,又融入了东方人的“柔”--强调练习时的身心合一。你是“小腹婆”吗?那就赶紧行动起来!

1.腹部动作:100次预备式

双腿屈膝,脚掌放松,双手直臂伸展。呼气时将胸部抬起,双手划圆伸至体前,掌心向下;手臂在身体两侧上下直臂摆动,呼吸节奏为呼气5次,吸气5次,手臂共摆动100次。

2.脊椎动作:脊椎旋转

坐在垫子上,保持背部挺直,手臂在体侧打开,掌心向上,双腿分开与肩同宽,勾脚。呼气(2次)时,身体转向一边;吸气时回到中心的位置;呼气(2次)时,身体转向另一边;吸气回到中心位置。

3.侧卧

单手平展向前方,掌心向上,另一只手撑在胸前。双腿并紧,依靠侧腰的力量将双腿抬起,持续一段时间后缓慢放下,然后重复。注意保持身体的稳定,脚尖离地,动作舒缓。

4.背部动作:泳式练习

俯卧,手指平展向前方,胸抬起,两臂和腿皆离开地面,颈部放松,头自然俯视垫子,短促连续吸气4次,抬起右臂左脚上下振动4次;短促连续呼气4次,抬起左臂右脚上下振动4次,然后循环。注意躯干的稳定,胸膝保持离地,振动要舒缓。

5.综合动作:前置支撑

跪撑在垫子上,手臂与地面成90度角,大腿与地面垂直,大腿与小腿成90度角。吸气时,双腿顺序向外伸直,前脚掌撑地,身体保持一条直线;呼气时双腿顺序收回。注意让自己的腿、臀部和身体在一条直线上,不要将臀部抬起过高,或放得太低。

6.放松动作:

用于动作与动作之间的放松。身体后坐,肩膀下压,尽量放松腰背部,做3-5次深呼吸。

结语:深吸一口气,大家不妨一起来练习普拉提吧!也许会让大家的体型变的更加的完美哦!(文章原载于《健康生活·家庭》,刊期:2012.06,作者:卓异,版权归作者所有;转载目的在于传递更多信息,并不代表三九养生堂赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容)。

6/6页
普拉提运动普拉提