民福康健康 膳食养生 药膳食疗

7款秋季养生汤食疗 打好保“胃”战

女人每天按揉三阴交两次 能健脾又补肾

三阴交到底在哪里?齐小田介绍了一个简单的取穴方法,正坐屈膝成直角,在踝关节内侧,四个手指并拢,沿着足内踝尖向上另一侧对应的点,就是三阴交穴位。也就是足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经这三条阴经在脚踝处偏偏有了一个交叉点。>>>七款佳养胃护胃的食材 为健康保驾护航

中医认为,脾统血液,肝藏血行气,肾藏精,经常按揉这个三阴交穴位,可对脾、胃、肝进行双向调节,健脾益血,调肝补肾。

除了这些作用外,三阴交对女性有着特殊意义。随年龄增长,人的肌肉逐渐变松弛,显出老态。而脾主肌肉,常揉可减缓肌肉变松弛的进程。小腹疾患也可用三阴交穴来治疗,如小腹疼痛,男子前列腺炎,精少、女子的月经不调等。>>>清肠养胃4美食 给肠胃加动力

专家建议每天按揉左、右腿三阴交2次,每次3—5分钟,能增强人体免疫;月经前一周按摩,可预防痛经,还能减轻疼痛。中午11点,是脾经当令之时,晚上9—11点左右,是三焦经当令之时,此时按揉三阴交特别起作用。但按穴时用力不要过猛,否则局部会出现青紫。>>>饮食护理肠胃11禁

总结:秋季养生汤的做法很简单,滋阴去燥、增强食欲。都有显著的疗效。我们还可以通过穴位的按摩,来增强食欲、还能补肾。

3/3页
养生汤秋季养生