民福康健康 养生食品 营养价值

菇类的营养价值

菇类的营养价值

草菇

草菇来源于光柄菌科植物草菇的子实体。草菇也叫兰花菇、美味包脚菇、中国蘑菇、秆菇、麻菇、贡菇等。我国南北各地许多地方均有种植。草菇是热带、亚热带地区夏季生长的一种腐生真菌,在我国已有近200年的栽培历史,早在18世纪广东韶关地区的南华寺的和尚们就已经栽培并食用草菇了。

草菇性凉,味甘,微咸。具有补脾益气,强身,清暑热等功效。可以用做高血压及肿瘤患者的保健食物。草菇含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、纤维素、维生素B1、维生素C,以及较多的磷、钙、铁、钠、钾等元素。现代医学实验表明草菇中的异种蛋白可以杀灭体外的癌细胞,;它的氮浸出物和嘌啉异种蛋白可以抑制癌细胞的生长,不但可以治疗消化道肿瘤,还可以增强肝脏和肾脏的活力。所含纤维素有促进肠蠕动的作用,可以缓解便秘,预防肠癌,同时还可以减少人体对碳水化合物的吸收,降低血糖含量,有利于糖尿病患者。草菇还有提高人体抵抗力和免疫功能的作用。

草菇所含的蛋白质由十八种氨基酸组成,其中人体必需的八种氨基酸草菇全都具备。因此,经常食用一些草菇制作的菜肴是十分有益的。但是,脾胃虚寒的人不宜多食。

香菇

香菇来源于侧耳科植物香蕈的子实体。香菇也叫冬菇、花菇、香菌、香信等。我国大部分地区均有栽培。

香菇在我国已有4000多年的食用历史,《诗经》、《礼记》、《春秋》、《本草》都有它的记载。香菇的栽培源于我国浙江南部,迄今已有800多年的栽培历史,在宋代就被当做宫廷贡品。目前,香菇在我国各地已广泛进行人工种植。香菇也是世界上、普及的食用真菌之一。

香菇性平,味甘。具有补脾胃,化痰理气,托疹戒毒,益味助食等功效。可以治疗食欲不振,身体虚弱,小便失禁,大便秘结,疮疡等症。香菇含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、钾等元素,还含有多糖类、多种氨基酸、维生素B1、B2,维生素C等成分。现代医学实验表明香菇能起到降胆固醇和降血压的作用。特别是近些年来,通过研究发现在香菇中含有一种叫“β-葡萄糖辛酸”的物质不但能抑制肿瘤生长,还能加强人体的抗癌作用。癌症患者在治疗期间多食用一些香菇有利于癌症的治疗,正常人则可以起到预防癌症的作用。有资料报导,一个人每天食用50克鲜香菇,可抑制体内癌细胞的发展,或者避免手术后癌细胞的转移。另外,香菇还具有调节人体代谢、帮助消化、预防肝硬变和防治佝偻病的作用。

香菇可谓首屈一指的健康食品,它也被人们誉为“山珍之王”、“上帝的食品”,它不仅鲜嫩可口,并以它独特的香气吸引了众多的人们,使之成为我们餐桌上的佳肴。经常食用香菇不但可以防治一些疾病的发生,还有强身健体、延缓衰老的作用。只是脾胃寒湿、气滞的人要慎用。

香菇炖鸡的做法

主料:

土鸡腿2只,干香菇6朵辅料:红枣12粒,姜2片

调料:

酒1大匙,盐1小匙

做法:

1.土鸡腿剁小块,氽烫过去除血水后冲净。

2.香菇泡软、去蒂,红枣泡软。将所有材料放入炖盅内,淋酒1大匙,再加开水6杯。外锅加水2杯半,加盖蒸40分钟;3.起锅前加盐调味,拌匀后即可盛出食用。

小贴示:

这道汤也可以放在炉子上直接用小火煮,但仍然要水开后再放入材料,并且小火汤汁才不浑浊。鸡汤未煮好前不要加盐,这样鸡肉才嫩,汤汁才鲜。

1/1页
香菇炖鸡草菇