民福康健康 太极拳流派 42式太极拳

太极拳流派 教你怎样练好42式太极拳

通常在一些竞赛场上用的太极拳套路就是42式太极拳,那么怎么才能练好42式太极拳呢?下面小编就来为你介绍一下关于42式太极拳的练习方法以及要点。赶紧一起跟着小编学习一下吧!

怎样练习42式太极拳

第一、立身中正

这是打好太极拳关键一点,也是总的原则。立身中正,要求头往上顶,下巴内收,后脖贴领;沉肩坠肘,腋下旋空;气沉丹田,后撑命门;松胯圆裆,重心下垂, 似坐板凳,两脚宽30厘米,弓步90度,也就是小腿垂直地面,如果功夫大,大腿与地面平行,这不可强求,前提要有功夫,但弓步90度,是必须的,身子不前 倾,裆走下弧;脚下生根,五趾爪地,后根踩实,脚心要空。

第二、虚领顶劲

虚领,是用意念 想像往上顶;顶劲,是内劲往上顶,上顶不是外在用力上顶,而是暗劲上顶,顶的程度受沉肩控制,形成对拉。这种情况下会有灵眼出现,人很精神。《十三势行功 心解》说:“精神能提得起,则无迟重之虞。虚领顶劲不是硬顶,硬顶就是僵劲了。顶的同时,注意下巴内收,防止上顶时舔脸。还要注意后脖胫紧贴衣领,防止头 前倾。这要求:下颏回收找喉头,喉头向后向上找玉枕,玉枕向上找百会,百会虚悬,使周身上下内外连成一个整体。

第三、含胸拨背

含胸,不是猫 腰,而是两肩前裹内含

含胸,不是猫 腰,而是两肩前裹内含;拔背,后背往两则拉,使脊柱有拨的感觉,有如我们抱一棵大树,用力抱也抱还来的感觉。要做到含胸拨背,除两肩前裹外,还要求在行拳 时两手要靠前,总有抱树的意识。含胸拨背这一点在实战中作用非常大。不含胸容易被人发出去。含了胸你可对付别人,如双推掌或叫“童子拜佛”动作,当对方抓 我双臂,我用双手和身体的合劲下采压对方的手臂,对方对方手臂会折,就会跪地,我再用双按掌将对方发出。这里必须含胸相合,否则不灵。

第四、沉肩坠肘

沉肩指肩要松 沉,即将两肩井穴下沉,不可端起,反之气会往上跑,脚下浮漂,全身不得力,这在实战推手中是忌讳的情况之一;坠肘,就是肘要有往下松坠之意,所以肘不能 悬起,肘若悬起,则肩不能沉,肘与膝就没有合劲,这时外三合就成了空话;坠肘还要求做到不能坠得夹肘了,既“肘不贴肋”,要有外窄之势,腋下旋空,有如腋 下夹着鸡蛋,上架肘,鸡蛋掉下,下夹肘鸡蛋也会碎,所以要恰到好处。

第五、气沉丹田

气沉丹田,即在运动中意想把气守于脐下三指的下丹田,同时往后撑命门,让前后丹田都鼓胀起来。提到气沉丹田,人们大多只提到将气沉到或意守下丹田,而不提 气撑后命门,这是不行的。气沉到下丹田,时间长了会有更多的气,是好事,但出现大肚子现象,这会影响形象的。只有不断后撑命门,将气往后腰、后背送才行。 这样,不仅防止大肚子,而且会产生太极内功,提高自身的功力。

第六、松腰为轴

“腰如车轴气如轮。”松腰的关键在于全身放松,行拳时以腰为轴,支撑点在后命门,做手臂运动,一动全身随。松腰感觉全身放松无分量。我们强调以腰为轴,要 求一方面以腰带臂做太极拳运动,别一方面是在太极拳动作转换进,先稍节领进,也就是用手带一下腰,让腰旋转,然后在以腰带臂。这在24式太极拳“野马分 鬃”动作转换中较为明显。陈式太极拳行拳,以腰为轴为突出。

第七、松胯圆裆

松胯圆裆是指胯 松胯开,这要求上身用意不用力,全身有无分量的感觉,裆走下弧,两脚两膝内合,不能出现角裆,这在陈式太极拳中非常突出,偏马步,膝内扣。在24、42、 48 式太极中表现为弓步的前脚尖要朝正前方,而后脚外撇45度,两脚要有一定的宽度,大约30厘米。松胯在实战中作用非常大,要发力必下沉,要下沉必松胯,要 松胯必放松。实战发人时,先松胯下沉,再做进攻。松胯圆裆说起来简单,实际上很难做到,做到了,就有功夫了,这得练上几年,甚至更多时间。初学者要明白这 个原理,照这个方面使劲。

第八、阴阳分明

行 拳时要注意阴阳分明,如我们抱球时,两手掌相对,一掌心向下,一掌心向上,形成阴阳。在实战中一手下采,别一手就要上撑,形成错劲。实战发人时,先带后 发,也就是说,想发先要。采人时,先给后采,也就是先左后右。在做太极拳运动时,要体现虚实分明,重心移动。如陈式的揽扎衣动作,右腿7分劲,左腿3分 劲。国家规定套路运行时重心偏一腿,转换时重心移动。

1/3页
42式太极拳的好处42式太极拳