民福康健康 太极 太极拳视频

太极功夫扇 养生太极扇分解教学(六)

太极扇是属于太极拳中器械的一种,太极扇的创编目的主要是为了锻炼身体。太极扇是一种风格独特的武术健身项目,它融合了太极拳与其它武术、舞蹈的动作,太极与扇的挥舞动作结合之下,刚柔并济、可攻可守,充满了飘逸潇洒的美感与武术的阳刚威仪,是同时具有观赏性及艺术性的健身运动。

杨式太极扇是一种深受大众尤其是女性喜爱的太极健身器械。它集太极拳基本功、扇法基本功、武术技击基本功和舞台造型基本功于一体,不仅动作优美流畅,造型典雅大方,而且富有浓郁的现代气息。经常习练,可以收到祛病健身、延年益寿、陶冶情操的动效。杨式太极扇动作紧凑,节序清晰,中正雅致,舒展大方,动作速度舒缓适中,动作劲力势。

第六段扇谱

60三环套月

61大鹏展翅

62凤凰旋舞

63白蛇吐信

64拨云见日

65流星赶月

66神龙反首

67白鹤亮翅

68风扫秋叶

69大地回春

70倒挂金钟

71彩蝶飞舞

72叶落归根

73收势

势贯劲,劲力内含。练法上,强调每势以起永开合贯串,严格遵循太极原理的要求,适合大众学练和养生健身的需要,符合竞赛的规范化要求。

1/1页
养生太极扇太极扇