民福康健康 养生百科 养生食品

菠萝怎么吃 教你健康食用菠萝

菠萝是一种非常好吃的水果,在夏季的时候买菠萝的人更多。不过有时候菠萝吃多了会感到舌头发麻,那么菠萝怎么吃呢?下面就和小编一起去看看吧。

健康吃法

1.想要保持菠萝原生态的口味,且不会让自己过敏的话。那么可以将菠萝切成一块一块的,放入到盐水中浸泡30分钟,接着在用清水清洗去除它的咸味。

2.菠萝去皮和果丁后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

3.每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

4.宝宝要是吃菠萝的话,一定要注意不要食用太多。如果是初次食用菠萝的宝宝,那么用刀只切一小片,看宝宝是否有异常,若没有,下一次食用的时候可以稍微再加点。

适用人群

1.一般人群均可食用;

2.特别适宜身热烦躁者、肾炎、高血压、支气管炎、消化不良者;

3.患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃;

4.菠萝中含有的蛋白水解酶会让肺部病灶纤维化组织溶解进而使病灶扩散咯血,因此,对于患有肺结核的人来说是不能食用菠萝的。

5. 夏季人们非常喜欢食用菠萝,它可以开胃解暑。不过若对菠萝过敏的人好不要食用菠萝,做过开颅手术的病人也不怎么适合食用菠萝,不然对菠萝过敏,那么会危害到您的健康甚至于生命;

6. 菠萝内含有一种特殊的菠萝蛋白酶,正常人摄入这种蛋白酶并无大碍,一般不会引起过敏反应。而某些过敏体质的人就很有可能对菠萝蛋白酶敏感,会激发机体产生速发型变态反应,大多是在食用菠萝后10分钟至1小时内发生。其症状为皮肤及结膜充血潮红、瘙痒、腹部疼痛不适、恶心、呕吐,随后会出现心慌、呼吸困难、血压下降甚至测不到血压、脉搏触不到等休克症状,脑手术恢复期的病人如发生此类过敏,将会危及生命;

7.即使是正常人在食用菠萝前,也应该用淡盐水浸泡1小时以上再吃,因为盐水可以破坏菠萝蛋白酶,大大减少过敏反应的发生

菠萝的营养价值

美容

丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力;

做法:其果肉可以作为面膜,是香甜的护理用品;常常饮用其新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。

保健

促进血液循环酶,素来可以降低血压,稀释血脂,食用菠萝,可以预防脂肪沉积。运动员适合菠萝:有消炎和消肿作用,能够促进血循环。

清理肠胃

常常因为食用肉的含量多少而烦恼吗,菠萝可以帮助你解决消化吸收的顾虑。菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。常常有便秘困扰的朋友,可以试个偏方:每天早晨时,食用一片新鲜的菠萝。

消除感冒

咳嗽、嗓子疼都是感冒明显的症状,除了躺在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用,并能有效预防支气管炎,但是发烧好不要食用。经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。

结语:通过文章的介绍,大家应该知道如何正确的使用菠萝了不吧。菠萝的吃法很多。除了直接食用外,还可以制作成果汁、罐头等,还可以酿造成菠萝酒。用菠萝来入菜也可以促进食欲。

1/1页
菠萝的营养价值菠萝怎么吃