民福康健康 hao123导航专栏

中医针灸减肥 4种方法减肥效果好

现在肥胖的人变得越来越多,身体太胖容易引发很多健康问题,那么如何才能够减肥呢?中医针灸减肥法有效吗?针灸有哪些作用吗?针灸减肥反弹吗?下面请大家跟着小编一起来了解一下吧!

中医针灸减肥

针灸减肥主要是通过我国传统的中医针灸方法,在相关的穴位进行施针,从而调整人体内分泌使人体达到减肥的效果。

单纯性肥胖,针灸减肥可以通过短期的饱腹感,让其不想吃东西,进而达到减肥效果。

然而遗传性的肥胖体质,或者多囊卵巢综合征、多囊肾、滥用激素、子宫切除等疾病原因引起的肥胖,是通过通过针灸调理脏腑功能,人体的阴阳平衡进而达到减肥效果。同时缓解患者月经不调、便秘等症状。

针灸减肥方法之一:耳针

耳穴:口、食管、十二指肠、饥点、内分泌、脑、胃。

操作:每一次都要选1~2穴位,然后以双侧耳交替方式扎针且每周耳针贴敷2~3次,10次为2个疗程,每次的疗程间隔为5~7天。

针炙减肥方法之二:芒针

取穴:肩禹透曲池、梁丘透髀关、梁门透归来。

操作:选28号3吋长的芒针备用,每次每穴都要扎针。

针炙减肥方法之三:艾灸

取穴:主穴是阳池、三焦俞。

配穴:地机、命门、三阴交、大椎。

操作:每次选主穴与配穴各一个,用隔姜灸扎针。

专家表示,以上各方法以耳针应用为普遍,而且耳穴埋针效果贴敷更好,只是假使针具消毒不严,轻易造成感染。

1/3页
中医针灸减肥针灸减肥反弹吗