民福康健康 养生视频 深圳卫视天天养生

20120730深圳天天养生:杨增良讲夏天吃什么排毒

夏天对于每个人来说,都会觉得身体比较燥热。其实这是一种体内毒素比较多的症状。在我们的日常生活中,在夏天经行排毒措施,是很有必要的。那么,究竟吃什么可以帮助我们排毒瘦身呢?接下来就让我们一起来了解一下吧。

该视频主要文字介绍:

夏天吃什么排毒

一、豆类:绿豆、红豆、毛豆

豆类其实是一种很不错的排毒食物,多吃豆对于排毒很有好处。

绿豆清热解暑,绿豆皮里含有大量的抗氧化成分,绿豆中还有生物碱、豆固醇以及大量的膳食纤维。炎炎夏季吃绿豆可清热解毒,缓解中暑。做成绿豆汤、绿豆沙、绿豆糕等比较凉爽可口的食物非常清甜、美味。

红豆利于消肿除湿,夏天人体易水肿,中医认为红豆有清热除湿、消肿解毒的功效,红豆富含膳食纤维、钾、B族维生素等多种营养物质。可与大米搭配煮成红豆饭,也可以当成主食的馅料,如红豆包,但味道要做得清淡,不可太过甜腻哦。

毛豆是一种很有营养的膳食纤维,对于排毒和降血糖都有着很不错的疗效。

夏季吃毛豆还能预防食欲不振造成的营养不良、中暑等情况。毛豆可直接带皮煮着吃,也可以剥肉炒着吃,或者毛豆丝瓜汤也是不错的“排毒利器”。

二、藻类:海带、紫菜

海带和紫菜,它们能促使体内的放射性毒物随同大便排出体外。

它们都属碱性食品,有净化血液作用。常吃海带和紫菜能降低癌症发生率。海带中的碘能被人体吸收后,促进有害物质的排除。但海带不能与茶、酸涩水果、猪血、甘草同食。

三、蔬菜类:胡萝卜、红薯

胡萝卜中,含有大量的微量元素,可以帮助我们中和身体里面的毒素。

新鲜的胡萝卜排毒效果好,因为它能清热解毒,润肠通便,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,更有利排毒。

红薯不仅可以食用,在中医领域还可以入药,有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效。夏季减肥时如果运动怕热,少食又不够饱,就吃点儿红薯吧,既可减轻体重,又享口福。

四、菌类:木耳

黑木耳有清理肠胃的功效。黑木耳含有丰厚的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质可以促进胃肠蠕动,避免便秘。

黑木耳中的胶质,可将残留在人体消化系统内的灰尘杂质吸附聚集,排出体外。黑木耳所含的发酵和植物碱,具有促进消化道与泌尿道各种腺体分泌的特性,并协同这些分泌物催化结石,滑润管道。

注意的是:发泡木耳好用热开水,热水会缩短发泡时间,减少木耳被细菌污染的机会。(夏季高温,木耳变质的速度非常快。当发泡时间超过8小时,变质所导致的细菌量将达到原来的数倍至几十倍,就有可能生成毒素。)

五、血类:猪血

猪血能很好地清除人体内的粉尘及有害金属微粒对人体的损害,现研究发现,猪血中的蛋白质经胃酸分解后,可以产生一种消毒及润肠物质。

这种物质可以与进入人体内粉尘和有害金属微粒起生化反应,之后通过排泄将这些有害物带出体外,堪称人体污物的“清道夫”。

医学实践证明,猪血中的微量元素钴可防止恶性肿瘤生长。科学家从猪血中分离出一种名为“创伤激素”的物质,它可将坏死和损伤的细胞除掉,并能作用于受伤组织,使其逐渐痊愈并恢复正常功能,这在其他食品中是难以获得的。

本期嘉宾介绍

杨增良

男,汉族,南京中医学院毕业,主任医师,中医教授。1942年出生于江苏省徐州市中医世家,自幼耳濡目染祖传心法。

20世纪60年代初,师承原河北中医学院杂病专家王光升交换搜,20世纪90年代后,又师承原中国中医研究院资深研究员、国家名老中医谢海洲教授,有幸成为其入室弟子,深得其传。继承弘扬“谢氏六法”,独创“综合疗法”。

注意:本频道文章版权归深圳电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

1/1页
深圳天天养生杨增良