民福康健康 中医偏方 美容偏方

衰老的原因 有哪些延缓衰老的方法

"岁月是把杀猪刀"是时间对容貌的影响的生动概括,我们知道衰老是每个人都避免不了的现实,特别是女性朋友到了三十岁之后衰老的更为明显,那么导致衰老的原因有哪些呢?有哪些可以延缓衰老的方法呢?一起来了解一下吧。

衰老的原因

中医学在对衰老原因的认识上,非常重视脏腑功能和精气神的作用,又很强调阴阳协调对人体健康的重要意义。兹简述如下。

1、肾阳亏虚。肾为先天之本,人的生长发育衰老与肾脏的关系极为密切。《素问·上古天真论》中“女子七七”、“丈夫八八”的一段论述,即是以肾气的自然盛衰规律,来说明人体生长、发育、衰老的过程与先天禀赋的关系,从而提示衰老的关键在于肾气的盛衰。

肾为先天之本,人的生长发育衰老与肾脏的关系极为密切

肾属水,主藏精,为元气之本,一身阴阳生化之根。人体的元气会受到肾的盛衰的影响而出现不同的症状,如果出现肾虚就会导致元气衰,元气衰就会导致生化功能弱,于是人体就会出现提前衰老的症状。

2、脾胃虚衰。脾胃为后天之本,水谷皆入于胃,五脏六腑皆禀气于胃。若脾胃虚衰,饮食水谷不能被消化吸收,人体所需要的营养得不到及时补充,便会影响机体健康。从而加速衰老,甚至导致死亡。《内经》明确指出阳明为多气多血之经,而“阳明脉衰,面始焦、发始堕”是衰老的开始表现。

脾胃属土,为一身气机升降之中枢,脾胃健运,能使心肺之阳降,肝肾之阴升,而成天地交泰。若脾胃虚损,五脏之间升降失常,就会产生一系列的病变,从而影响健康长寿。

3、心脏虚衰。心藏神,主血脉,《素问·灵兰秘典论》称其为“君主之官”。心为生命活动的主宰,协调脏腑、运行血脉。心气虚弱,会影响血脉的运行及神志功能,从而加速衰老,故中医养生学尤其重视保护心脏。认为“主明则下安,以此养生则寿,……主不明则十二官危”。

4、肝脏衰惫。肝藏血,主疏泄,在体为筋,关系到人体气机的调畅,具有贮存和调节血量的作用。如《素问·上古天真论》说:“七八,肝气衰,筋不能动”,即说明人体衰老的标志之一—活动障碍,是由肝虚而引起的。

5、肺脏衰弱。肺主一身之气,《素问·六节藏象论》说:“肺者,气之本”。肺气衰,全身机能都会受到影响,出现不耐劳作,呼吸及血液循环功能逐渐减退等衰老表现。

6、精气衰竭。精气是人体生命活动的基础,人的四肢、九窍和内脏的活动以及人的精神思维意识,都是以精气为源泉和动力的。因此,尽管人体衰老的因素繁多,表现复杂,但都必然伴随着精气的病变,精气虚则邪凑之,邪势猖獗则精损之,如此恶性循环则病留之。《素问·阴阳应象大论》曰:“年四十,而阴气自半也,起居衰矣;年五十,体重、耳目不聪明矣;年六十,阴痿、气大衰、九窍不利、下虚上实、涕泣俱出矣”。具体阐述了由于阴精阳气的亏损,人体会发生一系列衰老的变化。

7、阴阳失调。阴阳的盛衰是决定寿命长短的关键,保持阴阳运动平衡状态是延年益寿的根本。《素问·阴阳应象大论》中就明确指出人的衰老同阴阳失调有关,即“能知七损八益,则二者可调,不知用此,则早衰之节也”。可见,阴阳失调能导致衰老,而调节阴阳就有抗衰老的作用,人到中年以后,由于阴阳平衡失调,机体即可受到各种致病因严的侵袭,从而疾病丛生,出现衰老。

延缓衰老的方法

抗衰老护肤美容

在做好清洁、防晒、保湿的同时,联合使用抗氧化、抗自由基、促进再生、细胞保护因子等产品,就可以保持肌肤年轻。这是原中山医出版的《医学信息荟萃·抗衰老护肤特辑》介绍的医学护肤理论。

1.食疗延缓衰老

延缓衰老-龙眼首乌羹

原料:龙眼肉20颗,制首乌15克,当归6克,红枣6个,冰糖50克。

制作:1.将制首乌、当归去净杂质,烘干研成粉末;红枣去核,洗净,切成细粒;龙眼肉剁细。2.净锅置中火上,掺入清水约700克,加入首乌、当归粉末,煮几开之后,下龙眼肉、红枣、冰糖熬成约300克的羹汤即成。

特点:甜羹适口。

说明:制首乌补肝肾,益精血,黑头发,悦颜色,久服益寿。当归补血和血;龙眼补精益髓,美颜色,润肌肤;红枣养脾气,平胃气,通九窍,助十二经,久服轻身延年。此成菜有美容颜、润肌肤之功效。女性常吃可葆青春常驻。

2.长期食用滋补食品可延缓衰老

丰富的营养摄入有助于延缓衰老,这也就是为什么很多人都开始注意到饮食养生的原因。在滋补品中,海参、燕窝一类高档补品自古就受到很高的评价。研究证明,海参具有很好的补充营养、延缓衰老的功效,同时,长期食用海参还能预防多种老年病的发生,如高血压、高血脂等。

长期食用滋补食品可延缓衰老

3.适量运动延缓衰老

“生命在于运动”运动是保持健康、延缓衰老的有效措施之一。所以,自古至今养生学上都积极主张运动。 有人认为,人到老年才开始运动为时已晚,其实不然。经国外运动生理学家研究证实:“老年从事体育运动的效果虽然要比年轻人小得多,但只要投入,并通过适量负荷的体育运动,机体的生理机能和组织状态都能得到明显的改善。”因此,任何老年人,只要坚持适量的体育运动,对健康和长寿都是有益的。

结语:通过小编上文从中医的角度来对衰老的原因进行了较为详细的概括,大家对于衰老的原因是不是有了更为清晰的认识了呢,文中介绍了一些抗衰老的方法,大家有空可以试试。

1/1页
延缓衰老的方法衰老的原因