民福康健康 膳食养生 养生食谱

秋季养生汤 秋季喝什么汤养生效果最好

罗汉果:甘、酸、性凉,有清热凉血、生津止渴、润肺化痰的作用。

因此,此汤具有益气生津、润肺止咳、清心安神的作用。适宜于气虚肺燥引起的咳喘气短、口干舌燥、咽干咳嗽、失眠之人士。

秋季养生的原则

1.合理膳食,以防燥护阴、滋阳润肺为准则

秋季天高气爽、气候干燥,秋燥之气易伤肺。因此,秋季饮食宜清淡,少食煎炒之物,多食新鲜蔬菜水果,蔬菜宜选用大白菜、菠菜、冬瓜、黄瓜、白木耳;肉类可食兔肉、鸭肉、青鱼等;多吃一些酸味的食品,如广柑、山楂等。适当多饮水,多吃些萝卜、莲藕、香蕉、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物;尽量少食或不食葱、姜、蒜、辣椒、烈性酒等燥热之品及油炸、肥腻之物。体质、脾胃虚弱的老年人和慢性病患者,晨起可以粥食为主,如百合莲子粥、银耳冰片粥、黑芝麻粥等,可多吃些红枣、莲子、百合、枸杞子等清补、平补之品,以健身祛病,延年益寿,但不能猛吃大鱼大肉,瓜果也不能过食,以免伤及肠胃。另外,要特别注意饮食清洁卫生,保护脾胃,多进温食,节制冷食、冷饮,以免引发肠炎、痢疾等疾病。

2.积极参加体育锻炼,强身健体

积极参加体育锻炼,强身健体。

秋季的天气大多凉爽,秋高气爽,而在这样的气候中,是我们锻炼身体的好季节。每天早晨在起来之后,我们可以出门适度的运动运动,中年人可以跑跑步,老年人可以走走路,都是很不错的选择。想要做些大运动的朋友,可以选择登山,游泳等运动。

秋季养生的方法

秋季养生的基本原则是防凉防燥。可从中医所谓的“肺”着手。因为“秋三月,肺气旺”,肺不但气旺,也是易被侵犯的脏器。使肺气旺而不受外邪之侵,是秋季非药物性养生的基本方法。

1.咀嚼鼓漱

张开嘴巴,想吃东西一样咀嚼,这样子上下颚运动100次。

每天早晨起来,我们都可以伸出懒腰之后,张开嘴巴,想吃东西一样咀嚼,这样子上下颚运动100次,会使滞留在左侧头部的血液向下牵引,促进血液循环。我们在晚上睡觉之前也可以这样做,对我们的身体很有好处。

2.压揉承浆

承浆穴在唇下凹处,以食指用力压揉,即可感觉口腔内会涌出分泌液。若糖尿病患者在想喝水之时,用力压揉此处10余次,口渴即可消失,不必反复饮水。这种分泌液不仅可以预防秋燥,而且含有可延缓衰老的腮腺素,同时可使老人面色红润。本法简捷实用,作为长期保健可以不受时间、场所的影响,随时应用。

3.秋季敲法

肺与大肠相表里,由于秋燥易导致大肠蠕动变慢,形成季节性便秘。专家介绍一种敲法。眼睛的正下方颊贵处,是大肠经络贯通处,只要有规律地刺激眼眶正下方或颧骨四周,就可使肠功能恢复正常。方法:并拢食、中、无名指,以指肚有节律的轻敲。早餐后10~15分钟,是大肠易发生作用的时间。此时,作几分钟的秋季敲法,可立刻产生便意。便通则肺亦强,整个精神状态也会明显改善。

4.“嘻”字功

为古代呼吸锻炼的呼气法之一,有“去肺家一切积气”,“出肺中之浊气”的健肺功能。方法是在空气清新处站立片刻,尽量吸入新鲜空气,稍顿一下,然后口中发出嘻(xi)音,渐渐呼出浊气,反复36次。“嘻”字音可以清肺。对外感发热咳嗽、痰涎上涌、老年性慢性支气管炎等,都有一定的预防和治疗作用。

总结:通过文章的阅读,大家对秋季的养生常识有了一定的了解了吧。在秋季中,养生对于我们来说很重要,如果想要在秋季有一个健康的身心,就必须要注意好生活之中的养生细节,只有将养生常识牢记于心中,才能更好的保持健康。

3/3页
秋季养生吃什么好秋季养生汤