民福康健康 中医馆 中医常识

针灸减肥原理 针灸真的能减肥吗

现在很多人都喜欢上了针灸,针灸可以减肥,它的原理也是很丰富的。不过在进行针灸减肥的时候,我们也要主要我们的食谱,这样才能在健康饮食的同时,“针”出好身材。现在很多人都追求针灸减肥,那么针灸减肥有没有副作用呢?下面我们与小编一起了解关于针灸减肥的学问!

针灸减肥原理

针灸减肥就是通过刺激经络腧穴来调整下丘脑—垂体—肾上腺皮质和交感—肾上腺髓质两大系统功能,加快基础代谢率,由此提高脂肪循环,生产了热量,使积存的脂肪消耗掉;进而调整、完善、改善人体自身平衡。

针灸减肥通过扶正祛邪,刺激腧穴,调整经络,达到加强脾肾功能,帮助正气,又通过经络的疏通作用祛除停滞于身体的邪气,不仅仅可以取得整体减肥的效果,而且能消除局部脂肪达到局部减肥的目的。

第一:通过针灸减肥能有效促进脂质的代谢过程

肥胖症患者的体中过氧化脂质高于正常值,针灸打通人体减肥要穴后,能使人体中过氧化脂质含量降低,加速脂肪的新陈代谢,从而达到减肥目的。

第二:能纠正患者的异常食欲

针灸是时候可以通过调节我们的神经系统,在一定程度上面抑制住人体内胃酸的分泌,使胃酸的分泌量大量的减少,让人达到一种浑身无力的目的,同时让人产生不了饥饿的欲望,这样就可以减少人们的饮食量,在控制食物量的同时达到节食减肥的目的。在针灸完了以后,人的胃的排空能力就会逐渐减弱,人体内的食物就会很慢的去排空,当人的胃长时间没有排空以后,胃就会一直处于满食状态,胃不空了,那么人们就不会感到自己有饥饿的感觉。这时候他们会觉得自己其实很饱,也就不想再吃一些食物了。

第三:效果是有效调节内分泌紊乱

肥胖症患者的内分泌紊乱发生率极高,为什么生了小孩的妇女会发胖,不单是营养过剩,还有生小孩后打破了她的内分泌平衡,引起发胖,女人到了更年期时,内分泌紊乱同样引起发胖。在采用了针灸减肥时调节“下丘脑垂体肾上腺皮质”和“交感肾上腺皮质”两个系统使内分泌紊乱得以纠正,并且加速脂肪新陈代谢,因此达到减肥的目的。

针灸减肥常用穴位

(一)曲池

屈肘90度,肘横纹头外0.5寸。直刺1~1.5寸。

针灸减肥常用穴位功用:清热利湿。

(二)支沟

尺桡骨之间,腕上3寸。直刺0.5~1寸。

针灸减肥常用穴位功用:理气通便,促进代谢。

(三)内关

腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,直刺0.5~1寸。

针灸减肥常用穴位功用:理气和胃、清热化湿、宁心安神、和胃降逆。

(四)列缺

腕横纹桡侧端上1.5寸,两手虎口交叉,食指尖所指桡骨茎突上小凹陷处。斜刺0.5寸。

针灸减肥常用穴位功用:宣肺利水,通调肠腑。

1/3页
针灸减肥原理针灸减肥副作用