民福康健康 医学百科 其他词条

枸橘 你对枸橘了解多少

枸橘又被称为臭橘,可以将它洗干净之后晒干,切成片食用可以用来治疗消化不良和胃胀等病症,那么枸橘还有哪些需要我们去了解的呢?一起去下文看看吧。

枸橘

枸橘,别名:铁篱寨、臭橘、枸橘李、枳、枳实、橘红、臭杞。落叶灌木或小乔木。多栽培于荒地、路旁,或作庭园绿篱。陕西、甘肃、河北、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地均有栽培。广泛栽种作绿篱。果供药用,能破气消积,并治脱肛等症,也可提有机酸;种子可榨油;叶、花及果皮可提芳香油。多栽培于荒地、路旁,或作庭园绿篱。

枸橘出自《本草纲目》。《橘录》:枸橘,色青气烈,小者似枳实,大者似枳壳。近时难得枳实,人多植枸橘于篱落间,收其实,剖于之,以和药味,与商州之枳几逼真矣。《纲目》:枸橘,处处有之,树叶并与橘同,但干多刺,二月开白花,青蕊不香,结实大如弹丸,形如枳实,而壳薄不香。《本经逢原》:枸橘与枳同类,其干多刺,故破气散热之力过之。

枸橘的药用价值

性味:辛;苦;性温。

归经:肝经;胃经。

功能:疏肝和胃;理气止痛;消积化滞。

主治:主胸胁胀满;脘腹胀痛;乳房结块;疝气疼痛;睾丸肿痛;跌打损伤;食积;便秘;子宫脱垂。

用法用量:内服:煎汤,9-15g;或煅研粉服。外用:适量,煎水洗;或熬膏涂。

生态环境:多栽培于荒地、路旁,或作庭园绿篱。

资源分布:陕西、甘肃、河北、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地均有栽培。

药材基源:为芸香科植物枸橘幼果或未成熟果实。

采收储藏:5-6月拾取自然脱落在地上的幼小果实,晒干;略大者自中部横切为两半,晒干者称绿衣枳实;未成熟果实,横切为两半,晒干者称绿衣枳壳。

炮制方法:取原药材,除去杂质,洗净,润软,对剖,干燥,筛去灰屑。 贮干燥容器内,置通风干燥处。

枸橘的药理作用

抗病毒作用将小鼠纤维细胞放置于200 ug/ml的橙皮甙中先孵化,能保护细胞不受水疱性口炎病毒的侵害维持24h。果实中所含橙皮甙预先处理HeLa细胞,能预防流感病毒的感染,促其抗病毒活性可被透明质酸酶破坏。

1、抗炎作用

鼠腹腔注射柚皮甙100mg/kg可降低甲醛性踝肿胀,大鼠注射100mg/kg也有显著的抗炎作用。橙皮甙和柚皮甙对小鼠因维生素C缺乏所致眼球结膜血管内血细胞凝聚及徽血管抵抗力降低,有改善作用。能增强维生素c缺乏的小鼠肾上腺、脾及白细胞中抗坏血酸的含量。果皮所含橙皮甙和柚皮甙都能抑制大鼠眼晶状体的醛糖还原酶、在大鼠体内柚皮甙的1/10000浓度,仰制作用为80%。

2、增加冠脉流量和肾血流血,降低心肌氧耗量

麻醉犬静脉注射0.02-0.5mg/kg,均呈升压效应,剂量大,升压明显。静脉灌注每分钟0.2mg/kg,;肾血流量增加75%,尿量增加一倍。有很强的诱发心肌节律的作用,其强度与肾上腺素相当,而比多巴胺和辛弗林强。枳壳中所含的辛弗林为肾上腺素 a-受体兴奋剂,对心脏B-受体也有一定的兴奋作用。有收缩血管,产生升高血压的作用。

3、对心、脑、肾等血流量的影响

麻醉犬静脉注射枳实注射液(每1ml=4g生药)1ml/kg,有显着的增加脑血流量的作用。注射后脑血流量平均增加82.6±20.56ml/100g 脑重/分钟(P<0.01)。平均增加数相当于注射前脑血流量的86.4%。脑血管阻力指数平均降低0.428±0.12(P<0.01),有显着降低脑血管阻力的作用。静脉滴注1.5ml/kg 对脑血流量的影响不明显。麻醉犬静脉注射枳实注射液1.5ml/kg有显着的增加肾血流量的作用,平均增加64.5±9.4ml/100g肾重/分钟(P<0.01),平均增加数相当于注射前肾血流量的53.9%,肾血管阻力指数平均降低0.519±0.176(P<0.05),有显着的降低肾血管阻力的作用,但同样剂量静脉滴注则作用不明显。上述剂量静脉注射后在血压升高的同时,股动脉血流量均减少,平均减少量为用药前的41.3%,血管阻力亦增加。

4、利尿作用

犬静脉注射枳实注射液和N-甲基酪胺都有明显增加尿量的作用,同时血压与肾血管阻力明显增高。其利尿作用可能是通过抑制肾小管重吸收等其他作用而产生。另有研究认为枳实通过强心收缩肾血管,增高滤过压而发挥排钠利尿作用。

5、对胃肠平滑肌的作用

枸橘果实的煎剂对小鼠离体肠管部分呈抑制作用,而兔离体肠管则全部表现抑制。此作用可被乙酰胆碱所拮抗。但给胃痿及肠痿的犬灌胃100%枳实后却有兴奋作用,能使胃肠运动收缩节律增加。给犬灌胃100%浓缩枳实液1ml/kg,可见小肠消化间期综合肌电的周期和Ⅰ相时程缩短,Ⅱ相时程延长。表明枳实有增强小肠平滑肌紧张程度和位相性收缩功能。

6、对子宫平滑肌的作用

枸橘果实的煎剂对未孕及已孕的兔离体子宫、在位子宫和未孕兔的子宫痿均有明显的兴奋作用,能使子宫收缩节律增加。但对小鼠离体子宫不论已孕或未孕部分起抑制作用。

7、抗变态反应的作用

枸橘果实的热水溶性冻干的浸膏用于大鼠被动皮肤过敏反应(PCA)试验,100-3200mg/kg静脉注射,具有明显抑制能力。体外检测对大鼠腹膜肥大细胞释放组胺的能力亦显示较强的抗过敏活性,其主要有效成分为蜜桔黄素、柑桔黄酮和3,5,6,7,8,3',4'-七甲氧基黄酮。

枸橘的常用配方

1、枸橘治胃脘胀痛,消化不良:枸橘9g,水煎服;或煅存性研粉,温酒送服。(《浙江药用植物志》)

2、治疝气:枸橘6个。用250g白酒泡7d。每服药酒2盅,日服3次。(《河北中草药》)

3、治睾丸肿痛:枸橘焙干,研末。每次服3g,每日服2次。用开水或温酒送服,或水煎服;或枸橘3个,小茴香9g。水煎服,每日服2次。(《山东中草药手册》)

4、治跌打损伤,闪腰岔气:铁篱寨12g,小茴香杆30g,香附子12g,藿香杆9g。水煎服。(《河南中草药手册》)

5、治淋巴结炎:鲜枸橘、白矾各等分。捣烂敷患处。(《河北中草药》)

6、治牙痛:铁篱寨6g,小茴香9g。水煎服。(《河南中草药手册》)

7、治咽喉痛,扁桃体炎:枸橘4个,竹子叶7片,槐蛾1块;或加望江南3~6g。水煎,代茶饮。(《山东中草药手册》)

8、治内伤诸痛:枸橘,醋浸熬胶,摊贴。贴即痛止,但须久贴,方不复发。(《本经逢原》)

9、治下痢脓血:枸橘、萆薢各等分。炒存性,研粉。每次6g。用茶汁送服。(《浙江药用植物志》)

10、治对口疮:枸橘3枚。焙黄,酒冲服。微醉,盖被取汗。(《(鱼孚)溪单方选》)

11、治遍身白疹,瘙痒不止:小枸橘不拘多少。切作片,麸皮炒黄为末,每服二钱,酒浸少时,去枸橘,但饮酒。仍以枸橘煎汤洗患处。

枸橘的配伍使用

1、枸橘又被成为绿色枳壳,可用于上焦气壅,胸膈痞满及胁肋胀痛。枳壳苦降下行,善宽胸利膈,行气消痞,为治气滞胸闷要药。若治伤寒痞气,胸中满闷,常与桔梗配用,一升—降,以宣涌胸中气滞,如《苏沈良方》枳壳汤。

2、若胸中痰滞,气塞短气,每与橘皮相伍,以化痰行气,如《医学入门》枳橘汤;

3、若为痰饮兼有食积者,配半夏、桔梗、官桂以化痰理气蠲饮,如《医方选要》快活丸。

4、若肝气郁滞、胁肋胀痛,则与柴胡、川芎、香附等配伍,共奏疏肝理气,解郁止痛之功,如《杂病源流犀烛》枳壳疏肝散;

5、《秘传经验方》将枳壳用巴豆煮过,去巴豆研末为丸,可用于气积诸证。用于食积不化,脘腹胀满疼痛,噫气呕逆及下痢后重。枳壳功擅消积导滞,下气除胀。若食积腹痛腹胀,不欲食,可与神曲、麦芽、莱菔子等同用,以消食化积,行气止痛,如《症因脉治》枳壳化滞汤;

6、若脾胃虚弱,运化无力而致食滞脘胀者,当与益气补脾之党参、白术等配伍,以消补兼施;若噫气呕逆,心腹胀闷,不欲饮食,可伍橘皮、木香等药,如《普济方》降气丸;

7、以其行气导滞之功,故与槟榔、大黄等药配伍,可治热痢里急后重,如《医便》枳壳大黄汤;

8、若与人参、麦门冬合用,又可疗气虚肠燥,大便不畅。 用于气虚下陷之脱肛、子宫脱垂。内服枳壳常与益气升阳之党参、黄芪、升麻等药同用;外用可单味研末搽,或与黄芪煎汤浸浴。

9、此外,枳壳尚可用于肠风下血,风疹瘙痒及妊娠腹痛。治肠风下血或痔疮出血疼痛,可与槐花、地榆、荆芥、黄连等同用,以清肠止血,疏风利气止痛。

10、治风疹瘙痒,单用本品煎汤内服;或与荆芥、苦参、苍耳子等煎汤洗浴。

11、妊娠胎气壅盛而胎动腹痛者,用之可顺气安胎,常配苏梗、白术、黄芩等。

结语:本文主要对枸橘进行了全面的介绍,枸橘的药用价值非常高,它能够对很多的病症起到比较明显的治疗效果,对于患有文中提到的病症的朋友,可以尝试用枸橘来调理。

1/1页
枸橘的药理作用枸橘的药用价值