民福康健康 中医馆 中医常识

中医养生知识 中医养生的9大原则需谨记

我们都知道,中医无论是疗法还是保健,都是以适应人体为基础的理念,并且通过人体按摩和中药材调理身体等方法来进行养生保健的。那么中医养生的9大原则,大家知道吗?赶快跟小编一起去看看吧!

中医养生知识

1、衣不过暖:穿衣服、戴帽子千万不要过于温暖,但是也不能太过单薄,因为如果过暖容易引起感冒,而过冷则会容易引起受寒。

2、食不过饱:吃饭不要过饱,粗细都吃,荤素相兼;饭后要喝汤,不吸烟、不喝酒。

3、住不过奢:要随遇而安,居室富丽堂皇易夺心志而蜕化变质。

4、行不过富:因为身体健康的允许,大家以后出门在外进行以步代车,多走路,少骑车。如果你出门必须要乘车,那么时间一久,腿脚就会容易失去灵活性。

5、劳不过累:劳动的强度是有限的,超过负荷量容易造成身体的伤害。我每日至少工作8小时,在8小时外适当地遛遛街、看看报,劳逸结合是必要的。

6、逸不过安:终日无所事事,会丧失对生活的情趣而心灰意懒,所以即使退休在家,也应勤于动脑,散步聊天、写字作画、下棋看戏等,心情由此舒畅,益于延年增寿。

7、喜不过欢:人逢喜事精神爽。但是喜不能喜过头,“过喜则伤心”,古人范进中举后变疯,即为过喜所致。

8、怒不可暴:如果有不顺心的事情和烦恼的事情,甚至心里不平衡等情况,都会容易使人产生愤怒和恼怒的情绪。怒则伤肝,肝伤了必定会发病,所以尽量不要动肝火、发脾气,要保持涵养,以乐观的心态处理事情。

9、名不过求:名不过求、利不过贪,这是我一生的座右铭,平平安安、克勤克俭的生活是我大的幸福。“酒色财气”我不取,“风花雪月”不沾边,无牵无挂,顺其自然,无欲长乐,活到耄耋。

中医养生的方法

叩齿:不同牙齿分别叩

轻合双唇,上下牙齿轻轻地相互叩击,次数不限,一般以30次为佳。因不同的牙齿不长在同一平面上,为使每个牙齿都能叩击上,叩击时可按不同牙齿分别叩击,先叩击臼齿(大牙),然后再叩击门牙、犬牙,轻重交替,节奏有致,不要做左右摩擦。

注意:下颌关节紊乱的人不适宜用此法,可能会加重症状。18岁以下青少年,由于其牙齿可能发育尚未完全,不宜做叩齿动作。已患牙病者叩齿力度不宜过大,防止牙齿进一步损伤。这里建议可改叩齿为咬齿,其用力刺激的程度减轻很多。具体做法是:牙齿轻轻咬实,渐咬渐齐,每天3次。

1/3页
中医养生的方法中医养生知识