民福康健康 2345频道

涨姿势 戴眼镜眼睛会变小

现在越来越多的人戴上了眼睛,不管是大人还是小孩,这就让很多家长很头痛,说这么小就戴上了眼镜,到大了该怎么办。其实也不用太担心,只要有效的提前做好准备就好了。你知道戴眼镜眼睛会变小的原因吗?你知道治疗近视的方法有哪些吗?不知道没关系今天就让小编来告诉你有关预防近视的方法有哪些吧。感兴趣的朋友快来看看吧。

戴眼镜眼睛会变小

有很多人都知道眼镜配了就应该戴着,这样就可以防止度数的上升,那么也有些人问,长时间戴眼镜眼镜不会变形吗?其实,眼睛变小是由于以下,快来看看吧。

眼睛变形与眼轴发生的改变有关

如果把眼睛比作一台光学仪器,那么从眼球接收光线的表层角膜到感受光线的内层视网膜的距离,可以看成是光学系统的一条中轴线,即眼轴,正常人眼轴约为24mm。

一般来说,眼轴每增加 1mm,近视度数增加 300度。许多戴眼睛的高度近视患者往往都是大眼球,不戴眼镜时感觉眼球向外突。其实这并不是眼睛变形,而是眼轴变长了。

眼睛变形也可能是一种对比错觉

有时候我们感到眼睛变形也许是一种对比的错觉,合适的眼镜就不会给我们的眼睛造成损的,只是通过近视眼镜的片来看,眼睛变得得小了,其实看惯了也就没什么问题了。

另外,如果眼镜太重压迫鼻梁根部两侧变平些或镜架太小压紧眼睛两侧皮肤,时间过长,取掉眼镜后可能也会觉得“眼睛变形”,但实际上这也是一种对比的错觉。

而对于常见的眼球突出的高度近视者,这是病理性近视眼的特征性表现之一,其发生和加重的必然性与是否戴镜无关。而一些儿童或青少年等所谓的眼睛变形大多是因为对比错觉造成的,更不必担心戴眼镜会使眼睛变形。

因此配戴合适的眼镜,不但不会损坏眼睛,使眼睛变形,反而会矫正眼睛的不足,提高视力,对工作和学习有益,还有利于我们眼睛的长久健康。

屈光不正

很多近视都是在从中高度开始的,那么我们的眼轴也就变长了,一旦眼球变大,不论你带没带眼镜,眼球是恢复不了以前的形状了。

而眼镜有美容作用,戴上近视眼镜后,凹透镜片缩小了眼球影像,看上去眼球小一些,看惯了,形成视觉标准。当摘下眼镜后,看到真实的眼球,变化明显,必然会感觉眼睛变形明显,眼镜度数越大,感觉越明显。

因为长期戴眼镜,眼眶至鼻梁两边一定范围被镜框压陷而显得扁平,脱掉眼镜后,让人觉得整个眼部范围没有了这部分应有的轮廓,产生眼部变形的感觉,本身近视眼球突出会更加重了这种情况。

但一戴眼镜因为眼镜把扁平部分“填满”了,所以就不觉得变形了。

1/3页
预防近视的方法戴眼镜眼睛会变小