民福康健康 保健按摩 保健按摩常识

按摩哪些穴位对胃好 六大穴位赶走胃病

现在的生活和工作节奏越来越快,很多人都不能好好的吃饭了。不少上班族的一日三餐都是靠外卖解决,这也导致胃不好的人越来越多。那么按摩身体的哪些穴位对胃比较好呢?胃不好的朋友赶紧来看今天的内容吧!

按摩哪些穴位对胃好

足三里穴在我们的外膝眼下的四横指、胫骨边缘

足三里

足三里穴在我们的外膝眼下的四横指、胫骨边缘。在膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁),由此再往外,斜下方一点,还有另一凸块(腓骨小头)。

这两块凸骨连线为底边向下作一正三角形。正三角形的顶点,正是足三里穴。按压6秒钟将手离开一次,重复10次,就可促进胃酸分泌,使胃感到舒服,而且还能起到止疼的作用。

内关穴

仰掌,手腕往手肘的方向约三横指(约2寸)的距离处,在中间二骨两筋之间。胃胀或者有吃东西好像梗在胸口下不到胃部去的感觉,按一按此穴,气机调畅就通了。

如果你是初次给自己做穴位按摩,可能会掌握不了力道。太轻的话达不到效果,太重又会弄的不舒服。建议可以先让专业人员操作,自己留心学习,后期再自己做按摩。

四缝穴

四缝是经外奇穴,是消宿食、化积滞的专用穴。四缝原本被医家用来治疗小儿消化问题,后来证实,成人使用四缝效果也非常好。

所以如果你担心药物会有一些依赖性,或者会对人体产生一些伤害的话,那么就建议你在感觉到消化不良的时候按摩一下四缝穴。

天枢穴的主治病症包括消化不良

天枢穴

按摩能养胃其次是进行天枢穴的部位进行按摩。此穴位于肚脐左右两拇指宽处。患者可平躺在床上,用中间三个手指下压、按摩此处约2分钟。

天枢穴的主治病症包括消化不良、恶心想吐、胃胀、腹泻、腹痛等。

中脘穴

按摩能养胃首先进行中脘穴的部位按摩。中脘穴是治疗胃肠疾病中十分重要的穴位,它位于胸骨下端和肚脐连线的中央,大约在肚脐往上一掌处。

中脘穴的位置相对比较好找,建议大家可以把这个位置给记下来,当你感觉到胃痛的时候进行按摩就可以了。按摩的方法也很简单,直接按住6秒钟,然后松开,重复十次左右,直到你感觉到胃部的不是症状得到缓解了就行。

1/2页
按摩哪些穴位对胃好胃不好如何护理