民福康健康 保健按摩 保健按摩常识

穴位按摩的手法

人体全身有非常多的学位,每个穴位代表的意义也不同,对穴位进行按摩,可以帮助人体缓解身心的疲劳,还可以增加身体的免疫力,强身健体。穴位按摩的手法也有很多,基础按摩手法可以分为揉法、捏法、搓法和推法。

揉法是用手掌的大小鱼际处

揉法是用手掌的大小鱼际处,放在身体的某一部位,用手去做上下左右的揉动,或者是转圈动作。捏法是用双手的拇指和其余的四指,对穴位处进行来回捏动。搓法是将手的拇指分开,其余四指并拢,对局部进行来回的搓动。推法是用将力量集中在手掌部位,对穴位处进行来回的直线推动。

穴位按摩的方法还有按法、摩法

穴位按摩的方法还有按法、摩法、拨法、扣法、擦法等,这些按摩的手法都可以起到很好按摩效果。按摩的时候,力度是非常重要的,手法较轻的按摩为补,手法较重称为泻,轻按的时候,可以使人感到舒适,身体是处于放松的状态,而重按的时候,按摩的力量会刺激穴位,消耗体内的能量,但是做完之后,身体会非常舒畅。

按摩的方向也是有讲究的

按摩的方向也是有讲究的,如果顺着经络的走向按摩,是为补,反之,逆着经络按摩,则为泻。另外,在按摩穴位的时候,做缓慢吐气的动作,能够使身体处于一个放松的状态,可以更好的按摩穴位。

1/1页
按摩穴位的手法穴位按摩的手法