民福康健康 中医养生 拔罐

感冒后可以拔火罐吗 哪些人不宜拔火罐治感冒

随着现在天气越来越冷,很多人都出现感冒的现象。那拔火罐也是生活中很常见的一种中医养生方法。那感冒后可以拔火罐吗?拔火罐需要注意哪些事项呢?下面我们一起来看看哪些人不宜拔火罐吧。

感冒后可以拔火罐吗

可以。

拔火罐治感冒主要是通过借助罐体内压,依靠大罐边缘吸附皮肤,牵拉挤压浅层肌肉,刺激了经络、穴位,以达祛除外邪,治愈感冒之目的。

拔罐对于受寒着凉引起的感冒是有治疗效果的,但对于细菌感染引发的感冒症状治疗效果就不那么明显了。

拔罐对于受寒着凉引起的感冒是有治疗效果的

哪些人不宜拔火罐治感冒

1、皮肤有过敏、溃疡、水肿及大血管分布部位,不宜拔罐。

2、身体过于虚弱,体内阳气不足,如果再拔火罐会导致阳气更加不足,更加破坏了自身的阴阳平衡。

3、有肺部基础病的患者,如慢阻肺、肺结核、肺脓肿、支气管扩张等,不适用拔火罐。肺部有炎症时,经常会伴随肺泡的损伤或肺部有体液潴留。如果用拔火罐治感冒,会使胸腔内压力发生急剧变化,导致肺表面肺大泡破裂,从而发生自发性气胸。

4、女性月经期及其它出血症部位不可拔罐;孕妇的腹部、腰骶部位,亦不宜拔罐。

感冒拔罐注意事项

1、拔罐治疗感冒的时候要特别注意,拔罐的过程中患者如果感到头晕、心悸和脉搏变弱的情况要立即停止拔罐。多喝一些开水可以缓解不适症状。

第一次拔罐的患者、小儿或者是身体情况比较虚弱的患者

2、第一次拔罐的患者、小儿或者是身体情况比较虚弱的患者,使用拔罐治疗感冒的时候好是用小罐,时间不要过长,以免引发一些其他的不良症状。拔罐后出现潮红和瘙痒的症状时,不要用手抓。

感冒拔罐拔哪个位置

1、风寒型感冒取穴:大椎,风门,肺俞,曲池,印堂,太阳,合谷穴。

操作方法:1、闪火法,对穴位实行连续闪罐,以皮肤潮红为度,1日一次每次10-15分钟。

1/2页
拔火罐的好处拔火罐的注意事项