民福康健康 中医养生 拔罐

拔罐的好处和坏处 你们了解拔罐后注意事项吗

在平时,很多人都有拔罐的习惯。人们拔罐的时候或是为了保健身体或是为了治病,但是你们了解拔罐有哪些好处和哪些坏处吗?如果你经常去拔罐的话,小编建议你需要注意,在拔罐后注意一些禁忌事项哦。

拔罐的好处与坏处

拔罐的好处

1、 平衡阴阳:阳盛则热,阴盛则寒。发热是阳气盛实的表现,而寒战恶寒是阴气盛实的症状,在大椎进行拔罐能够治疗发热的疾病,而在关元进行则能治疗寒性的疾病。

2、调和脏腑:拔罐疗法通过结经络、穴位局部产生负压吸引作用使体表穴位产生充血、瘀血等变化,穴位通过以通过经络与内在的脏腑相连,从而治疗各种脏腑疾病。

拔罐疗法通过结经络、穴位局部产生负压吸引作用使体表穴位产生充血

3、疏通经络:拔罐疗法通过其温热机械刺激及负压吸引作用,刺激体表的穴位及经筋皮部,而穴位及经筋皮部是与经络密切相连的。所以,拔罐能够疏通经络,使营卫调和,祛除经络中的各种致病的邪气,气血畅通,筋脉关节得以濡养、通得,从而治疗各种疾病。

4、协助诊断:通过观察所有拔罐后体表的变化可以推断疾病的性质、部位及与内脏的关系。

5、祛除病邪:拔罐疗法因为以负压吸拔体表的穴位,不公能够开腠理、散风寒,而且还能调整脏腑经络的作用,鼓舞人体的正气,也有助于体内致邪气的排出。

拔火罐的坏处

1、拔火罐的时间和间隔,一点要好好把握,有的人因为享受这个过程,就经常拔火罐,结果把自己的皮肤搞的很糟糕,引起感染,而且造成皮肤重度瘀青。

拔火罐的时间和间隔,一点要好好把握,有的人因为享受这个过程

2、对于某些带有炎症或者本身有出血性疾病的患者来说,拔火罐不但无助,甚至会造成更强的破坏性后果。

3、拔火罐之后,在一定时间内切忌不要洗澡,不要着凉,否则无病也会引起疾病,更有甚者加重病情。可以洗完澡后拔火罐,但是绝对不能在拔罐之后马上洗澡。拔火罐后,皮肤是在一种被伤害的状态下,非常的脆弱,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。

(问答)

1/2页
拔罐的坏处拔罐的好处