请输入关键字

热搜词条: 食物功效 中医保健 中医偏方

中药本草

茯苓的功效

来源:民福康健康  

 

  茯苓是一味很好的中药材,具有很好的功效和药用价值。茯苓可以起到安神的作用,所以当烦躁、心悸、失眠的时候,可以服用一些茯苓,能够帮助睡眠,还可以对心脏具有保护作用。茯苓还具有消肿利尿的作用,当身体水肿的时候,或者是小便不利时,服用一些茯苓是能够快速的通便利尿。

  茯苓的性质是比较温和的,不会对身体产生刺激,能够保护肠胃,对一些胃部的疾病具有防治作用。茯苓还具有消炎抗菌的作用,因为茯苓当中含有茯苓多糖和茯苓酸物质,它们对一些细菌具有抑制的作用,所以茯苓还可以对身体的免疫功能有增强的作用,能够提高机体的抗病能力。

  服用茯苓能够分解血液中的糖分,所以茯苓还具有降血糖的作用,所以非常适合高血糖的患者服用。茯苓当中因为含有丰富的多糖体,它能够抑制癌细胞的生长和扩散,所以茯苓对癌症具有防治作用。所以经常将茯苓泡水喝一些,能够促进身体的健康。

  但是服用茯苓的时候要注意不能和茶叶和米醋一起服用,容易降低茯苓的药效,严重的可能会引起中毒的现象。另外,体虚、肾虚的人服用茯苓也要注意。因为茯苓具有利尿的作用,所以如果是多尿的患者也最好不要服用茯苓,容易加重病情。

上一篇1/1页下一篇
查看更多:

茯苓的功效 茯苓的功效有哪些 茯苓的功效和作用
相关阅读
可能你还喜欢这些