民福康健康 养生课堂 养生常识

日常养生 冬季胃部养生怎么做

现在养生热兴起,很多人都对养生很有兴趣。现在已经处于寒冬了,大家更是应该做好各种养生防病工作。冬天是胃病的高发病期间。因此冬季胃部养生是重中之重。那么冬季胃部养生要怎么做呢?冬季胃部养生应该远离哪些食物呢?下面咱们一起来看看吧!

冬天的时候,天气往往比较干燥,天气变化频繁,这样很容易导致胃部发作,导致胃溃疡、胃炎、胃神经官能症等各种胃病出现。今天咱们主要来聊聊冬季胃部如何养生。

1.多吃温性食物

冬季人体为了保持一定的热量,必须增加体内糖、脂肪和蛋白质等物质的分解,产生更多的能量,以适应机体的需要。膳食中应多补充产热营养素,如碳水化合 物、脂肪、蛋白质,以提高肌体对低温的耐受力。此外,胃的脾性是喜燥恶寒,应多吃些温阳暖胃的食物,如牛羊肉、韭菜等。

2.三餐定时定量

冬天昼短夜长,很多人会改一日三餐为两餐,并提高两餐的餐量,这种做法不值得推荐。容易引起胃酸分泌紊乱而使胃黏膜受损。每 日三餐应定时定量。三餐能量分布应为30%、40%、30%,早餐在6:30~8:30,午餐在11:30~13:30,晚餐在18∶00~20∶00。

3.多吃炖菜少吃凉拌

冬天天气冷,很多人都喜欢吃热乎乎的食物,但是人的食道壁由黏膜组成,非常脆弱,只可以承受住50~60℃的食物,如果超出这个范围,食道的黏膜就会被烫伤。反之,如果进食过冷的食物,食物进入到胃部就会刺激到胃粘膜从而引发胃部。所以,建议大家冬季以温热的食物为主,可以多吃炖菜、炒菜,少吃凉拌菜,喝汤不要喝刚煲好的滚汤。

4.细嚼慢咽

有人下班从寒冷的户外回到家,看到热乎乎的饭菜立刻端起来就狼吞虎咽地吃。但在短时间内大量、快速进食,咀嚼不充分的食物到胃里不能充分与胃肠液相混合, 直接影响其消化吸收,还容易吃得过饱而超出胃容量。细嚼慢咽则有利于食物与胃液的均匀混合,促进消化吸收,食物中某些营养成分的吸收率还可以提高10%左 右。建议每口食物咀嚼30次,每餐不低于20分钟。

5.餐前喝杯温水

佳饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响消化。

6.饭后室内散步

冬季的饭后散步可改为室内,并且不要饭后立刻走,而应在饭后20~30分钟以后。“饭后百步走”只适合平时活动较少,形体较胖或胃酸过多的人。高血压、动脉硬化等心血管疾病的老年人不宜饭后立即“百步走”。

7.穿个棉背心

天气寒冷很容易使得胃部的活动变得慢或者是胃部出现痉挛,同时还很容易2引起“肠易激综合征”,会出现腹泻、疲劳和浑身无力等症状。因此冬季一定要注意胃部的保暖工作,可以贴身穿一个保暖背心,给胃部提供一个温暖的环境。

8.保持心情舒畅

很多人都有过这样的经历,“我一生气就胃痛”。郁怒伤肝,肝气犯胃,即可引起胃脘痛、呕吐、泄泻等胃肠道疾病。因此,要保持情绪稳定和心情愉快。冬季日照缩短,容易情绪低落,建议坚持运动,尽可能多到户外晒太阳。

1/3页
胃部养生科学养生