民福康健康 养生课堂 养生常识

冬季养生小常识 警惕小症状隐藏大疾病

我们的身体很神奇,当它的某一部位出现问题的时候,它会提前跟咱们打声招呼,发出一些信号让咱们及时去处理。今天咱们主要来聊聊在进行冬季养生的时候如何通过一些身体的小症状来发现身体疾病的讯息。那么大家知道有哪些症状隐藏着大疾病吗?冬季养生又有哪些原则呢?冬季养生要怎么进行呢?带着这些疑问,咱们一起来详细了解一下吧!

在生活中,大家是否有留意到一些身体出现的小症状呢?例如口臭、疲劳等等。其实呢这些小症状背后往往隐藏着大疾病呢。如果我们能够及时抓住这些身体发给我们的警示信息,及时处理问题,才不会导致不好的后果的出现。下面一起来看看哪些小症状需要警惕大疾病的吧!

小症状隐藏大疾病之一、刷牙留意牙齿口气

牙龈出血

可能是牙周病,也可能与肝病有关。这种现象在慢性肝病患者中很普遍,还会伴有鼻子流血、月经过多。一般牙出血的肝炎病人可以服用维生素C、维生素K及其他止血药来缓解病情。

口臭

可能是牙周病引起,同时,胃病、肝病、糖尿病等全身性疾病或缺乏微量元素锌和维生素B都可能导致口臭。另外,口中有氨味要格外注意肾脏的健康。当肾功能衰竭时,口中就有一股特殊的氨气味。

小症状隐藏大疾病之二、起床后的四个信号

头晕、头昏

早上一觉醒来发现头晕、头昏,那么有可能是出现了颈椎骨质增生或血黏度过高等疾病;

浮肿

如果在起床活动20分钟后浮肿还不彻底消失,提示可能有肾病或心脏病;

恶心呕吐

除去怀孕的原因,如每天早上都如此,很可能是慢性胃炎或肝胆有病;

尿液棕色

晨起小便,如果尿液棕色,提示肝脏可能出现问题。

小症状隐藏大疾病之三、清晨对镜观察脸色

洗脸时对着镜子观察一下自己的脸部,看看脸色有没有什么异常,如果发现自己脸色潮红,可能与心脏病或高血压有关;如脸色带黄,还伴以身体疲倦,很可能是黄疸型肝炎;如发现眼睛的颜色有所改变,出现充血、浑浊、色黄的情况,那么就应该马上去医院检查治疗;如眼睑苍白,则是提示可能患了缺铁性贫血;如眼角膜出现一圈模糊的灰环,说明心脏可能有问题,如果是30—50岁的男性应马上到医院就诊。

小症状隐藏大疾病之四、饮食上的大病先兆

如果在清晨4—5点钟醒来有强烈的心慌饥饿感,并且伴有疲乏无力,直到吃早餐后不舒适的感觉才逐渐消失,提示可能是糖尿病倾向;如果吃油腻食物后上腹部疼痛,并放射到右肩背部,很可能是患有肝胆疾病;如果食欲亢进,体重却减轻,可能患了甲状腺功能亢进症。

小症状隐藏大疾病之五、耳朵嗡嗡作响

这是肾功能在逐步衰退的信号,有时还会伴随着脚痛、腰痛、尿频等症状,工作过于劳累的人尤其要注意,要做到劳逸结合,避免过度疲劳,少饮酒,少吃生姜、辣椒等刺激性强的食物。

1/3页
冬季养生小常识小症状隐藏大疾病