民福康健康 养生课堂 养生常识

元宵节话养生 这些习俗能治病强身

元宵佳节的夜晚,东风温和,树上挂着的花灯如千树开花,燃放的烟花乱落如雨,车马攒动,鼓乐声声,月光流转,地下、天上交辉相映,人们走出房门,盛装打扮,笑语盈盈,观看社火百戏。古时元宵节人们观灯的热闹劲,在辛弃疾的辞中,淋漓尽致。

元宵节,又叫上元节。在道家有“三元”说,“夫混沌分后,有天地水三元之气。”天官赐福,地官赦罪,水官解厄,三官的诞辰分别是正月十五上元,七月十五中元和十月十五下元,因此正月十五这天,是天官的生日,据说天官喜欢热闹,人们纷纷上街,点上花灯,放上烟火,热热闹闹地祈福许愿。

古人认为大年初一是三元伊始,元宵节又称为上元,老祖宗对于“元”字,有着某种特殊的寓意和感情,小二看到这样一句对“元”的解释:天地之大德,所以生生者也。元字从二从人,仁字从人从二。在天爲元,在人爲仁,在人身則爲體之長。从天到人,再到人身,皆由“元”开始,生生不息。

元宵节又称为上元,老祖宗对于“元”字

虽然说今天闹元宵,但元宵节也是养生节,根据五运六气推算,今年金运不及,太阴湿土司天,第一气是两个厥阴风木叠加,天气渐渐回暖,而风气盛行,不受制约,此时正是多湿多风的时候,气候变化多端,忽冷忽热,清淡饮食的同时,还需要注意保暖,可以多用热水泡泡脚,风得温煦则为和风,湿得温煦则能气化,可以预防中风、风湿。

今天跟大家分享点轻松的,关于元宵节该如何养生,及元宵的健康吃法,为春节画上一个愉快的句号。

元宵节也是养生节

今天是元宵节。春节长假刚过,又迎来了正月十五的元宵节了。据考证,元宵节的诸多传统习俗与养生保健密切相关。比如,此时三九已过,但乍暖还寒,人们仍需保暖。元宵节吃元宵,吃汤圆,除了寓意喜庆,合家团团圆圆,还有御春寒、补脾胃、益肺气之养生功效。

再比如,元宵节除了举办各种庆祝活动外,我国民间还有“走百病”和“摸门钉”习俗,这是一种消灾祈健康的活动。古诗中就有“窄窄弓鞋步步娇,银花火树过元宵;出门不为寻亲友,一走能将百病消”的佳句。因而,就此含义而言,元宵节也是养生节,元宵节吃汤圆美味与健康兼收。

吃元宵有讲究

元宵汤圆各式样经常吃法有两种

主要方式为水煮;滑而不腻老幼宜,水中添加蔬菜汁,营养丰富口味美。

独特风味炸元宵,油脂摄入热能高,消化食物要搭配,降低油脂少吸收。

吃元宵时切勿忘,做到原汤化原食。现吃现买为好,不宜久放和保存。

吃汤圆注意事项

早餐不宜食用,每顿限一二两,喝点汤促消化,不可热烫着吃,吃元宵小口吃,减少主食数量,优先选择果仁、芝麻豆沙等馅。

有几类人群是,不适合吃元宵,例如老年人群、有糖尿病患者、高脂血症患者、胰腺炎胆囊炎,胃和肠道功能,比较虚弱的人。控制血糖血脂,配低脂高纤维,比如豆类食物,蔬菜类等食物,菌类藻类食物,都是上好选择。

正月十五闹元宵。各式各样的元宵、汤圆琳琅满目,都是以糯米为主要原料。《本草纲目》中指出,糯米是补脾胃、益肺气之谷。糯米味甘、性温,吃后能补养人体气血,滋养脾胃。常见的糯米有白、紫两色,每百克糯米中大约蛋白质含量7克,碳水化合物含量75克,及各种维生素。通过加工、配料制作成风味不同的元宵、汤圆,但其营养价值远远高于一般的米粉。现在人们又在米粉中分别加入果蔬汁(南瓜汁、菠菜汁、芹菜汁、西红柿汁、菠萝汁……),来丰富米粉中的营养素,与此同时,元宵馅料的品种繁多,如枣泥馅、山楂馅、巧克力馅、黑白芝麻馅、玫瑰馅、果料馅、坚果馅、豆沙馅、果汁馅、火腿馅、鲜肉馅等等,让人眼花缭乱。元宵口味鲜香,配料丰富,尤其是刚刚煮熟,趁热吃下,妙不可言。

冬季冷是三九,目前虽然已过,但天气乍暖还寒,寒冷天容易亏损的就是胃气。古人在正月十五闹元宵时用糯米材料制作汤圆,除了糯米有粘性,包圆容易下锅不会散开,还因糯米具有御寒方面的特性。元宵时吃糯米汤圆,温暖脾胃,人气息就会变得相当顺畅,以致周身发热,起到御寒的作用,尤其适用于脾胃虚寒者。此外,糯米还含有蛋白质、钙、磷、铁、烟酸等丰富营养,可以说糯米汤圆正是温补强壮的食品。

1/2页
元宵节话养生吃元宵有什么讲究