民福康健康 养生课堂 养生常识

身上有这一物竟能预知是否癌变

癌变是一个一听就很惊悚的事情,谁都不希望这种可怕的事情会出现在自己的身上,那么大家知道癌变的前兆有哪些吗?从身体哪些地方可以看出是否癌变呢?可能很多人第一反应是黑痣癌变,这也是一种很常见的辨别方法,下面来一起看看。>>>黑痣癌变 女子被迫切除耳朵只因长了这黑点

在我们所熟知的皮肤癌当中,其中常见的是基底细胞癌(基底细胞上皮瘤),这在临床上是非常容易被误认为是皮肤上一般的「痣」从而被误诊导致延误治疗,可是因为它是我们所认为「良性」的一种皮肤癌,所以只需经由手术切除干净即可,扩散转移的几率也是非常非常低的。

皮肤癌中恶名昭彰,也是恶性的则是黑色素细胞癌,约30%是由已经存在的痣发展而来。

另外70%是另外生成的,东方人较易出现的为肢端小痣性黑色素细胞癌,依其癌细胞侵犯深度的不同而有不同的预后,恶性度高的黑色素细胞癌好发于手脚肢端。

此外,部分病人其他器官的癌症,在没有诊断或没有获得良好控制的情况下,癌细胞会转移到皮肤表面而产生特殊的皮肤肿瘤,这类状况通常较难处理,需要进一步针对原发癌症做治疗。

皮肤病灶的诊断有赖于皮肤科医师专业的判断,但有时候光靠肉眼的判断仍有其极限,目前「皮肤镜」是医师常用来协助临床诊断与观察追踪病灶治疗成效的一项法宝,皮肤镜是一种非侵入性的检查,不只有放大病灶的效果,也可以看到比较深层的结构,再由皮肤科医师依其不同的皮肤镜下结构来作出专业的判断。

虽然确定诊断还是需要经由病理化验,但皮肤镜的运用可减少不必要的侵入性检查或治疗,并影响医师治疗的计划,尤其在癌前病变的追踪上有重要角色,目前在临床上已经广为使用。

皮肤是人体大的器官,也是容易用肉眼就观察到的器官,当皮肤上出现不明病灶或病灶持续增大时,宜寻求专业医师的诊治。

切勿听信偏方或接受不合法的坊间疗法而延误就医,只要早期诊断、早期治疗,不只可以避免皮肤癌前病变发展成皮肤癌,对于已经形成的皮肤癌也可以有较好的预后!

经年累月的阳光曝晒,是皮肤的一大隐藏杀手,从年轻时期开始,长期紫外线的过度伤害,造成皮肤角质细胞细微病变的累积。

在年老时慢慢会产生肉眼可见的皮肤病变,这些病变轻则是癌前病变(日光性角化症),重则是鳞状细胞癌、基底细胞癌等等,但是皮肤的病变往往因为不痛不痒,易被认为这只是「老化」、「老人斑」、「皮肤差」而已,而常常被人忽视。

日光性角化症,在临床上的重要性在于,其为一可由肉眼观察到的早期之皮肤癌前变化,易发生于颜面、颈部、手臂、耳廓、前臂及秃头部位等阳光暴露部位。

其典型之临床特征是不规则、境界不明之多发性红斑皮疹,部分表面多少附着鳞屑、痂皮,表面摸起来有粗糙感。

大约有10%的日光性角化症会进展成皮肤鳞状细胞癌,有60%的皮肤鳞状细胞癌是由先前的日光性角化症转变而来;当皮肤出现日光性角化症时,显示曝晒部位皮肤已由潜伏病变期进入临床癌化阶段。

一方面可见之病变若不治疗,会逐渐恶化为会致命的鳞状细胞癌,与此同时病人曝晒部位其余皮肤已累积相当数量潜伏之癌干细胞族群,未来亦将逐渐显现,而成为临床可见之皮肤癌。

因此早期诊断并治疗日光性角化症,同时清除周围潜伏病变及定时定期追踪新病变的发生,在目前寿命逐渐延长,而老年人口急速增加的社会,有其重要性!

1/3页
黑痣癌变癌症前兆