民福康健康 养生课堂 养生常识

养生保健 这些健康谣言你中招了没

近我们听到了很多的对于食品方面的谣言,例如塑料大米、面条里掺胶、虾头里有寄生虫、国产食盐中的添加剂堪比砒霜等等,那么这些都是真的吗?那在我们生活方面有哪些谣言呢?下面小编就带大家来了解一下吧。

TOP1:面条里 有胶不能吃(错)

所谓的“胶” 其实是面筋(对)

谣言:一位女性消费者向观众展示,一把泡了一上午的面条,手一捏,搓一搓,就形成了一块像“口香糖”一样的东西,无法溶解,十分有弹性。为此,这位消费者断言,“这面条里肯定有胶”。

辟谣

中国农业大学跟记者说:她小时候就掌握了用面粉做“泡泡糖”的技巧。彼时,物资匮乏,泡泡糖成了“奢侈品”。为了能吹泡泡,她就拿一块面团放在水里 洗,从而得到一块类似“泡泡糖”的弹性物质,其实这个弹性物质就是大家都熟悉的面筋。

专家说,小麦蛋白质包括谷蛋白、醇溶蛋白、清蛋白、球蛋白等。其中谷蛋白和醇溶蛋白不溶于水,它们组合在一起形成面筋蛋白。面筋蛋白中有大量二硫键互相交联,使它不会轻易分散于水。

1/6页
食品谣言养生保健