民福康健康 养生课堂 养生常识

喝骨头汤补钙吗 身边常见的它才是补钙状元

补钙是每个人一生中比较重要的事情,而我国对补钙也是非常重视,从青少年到中老年,几乎人人都在补钙,不少人认为补钙好的方式就是喝牛奶、喝骨头汤,但是,骨头汤真的补钙吗?今天我们就来了解一下,喝骨头汤补钙吗?以及补钙食物排行榜有哪些?

一说到补钙,我们首先会想到的就是骨头汤

喝骨头汤补钙吗

一说到补钙,我们首先会想到的就是骨头汤,孕妇在月子期间喝骨头汤,病人在喝骨头汤,只要补钙就喝骨头汤仿佛已经成了标配,但是,骨头汤里面的含钙量其实很少,而且也不容易被人体所吸收,并且可能会给身体带来肥胖。

骨头里面的钙绝不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。要想用骨头汤补钙,只有一个方法:加上半碗醋,再慢慢地炖上一两小时。

醋可以有效地帮助骨钙溶出。需要注意的是:这时一定不要用高压锅,好用砂锅来炖,避免在骨头汤中溶出过多的铝。

补钙食物排行榜

1、芝麻酱

不说不知道,很多人会认为钙含量丰富的是牛奶,其实在日常食物中含钙量丰富的是芝麻酱,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克。

芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值;芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处(不要与菠菜等蔬菜共食,否则与蔬菜中的草酸或可溶性草酸盐发生复分解反应生成草酸钙沉淀影响钙的吸收)。芝麻酱含铁比猪肝、鸡蛋黄都高出数倍,经常食用不仅对调整偏食厌食有积极的作用,还能纠正和预防缺铁性贫血;

另外,芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落;芝麻含有大量油脂,有很好的润肠通便作用;常吃芝麻酱能增加皮肤弹性,令肌肤柔嫩健康。建议每天吃10到20克好。

另外,芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落

2、虾皮

虾皮的含钙量很丰富,100克虾皮中的含钙量为991毫克,仅次于芝麻酱。虾米营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。

另外虾皮中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。

1/2页
喝骨头汤补钙吗补钙食物排行榜8强