民福康健康 养生课堂 养生常识

湿气重舌头的表现 舌头这种变化小心是疾病

舌头不仅可以帮助我们交流和吃饭,身体中若是出现一些疾病也是可以从舌头上看出来的。比如说:体内湿气重。今天小编给大家讲讲湿气重舌头的表现是什么、湿气重的原因有哪些以及去湿气的食疗方法。

湿气重舌头的表现

舌胖

是说的舌头的厚度增加,严重的舌胖,红圈处的舌头可能会突出来,中间下凹陷。

舌大

舌头变宽,这样舌头长期撞到牙齿,就容易产生裙边。

这样舌头长期撞到牙齿

舌嫩

舌头细嫩,光滑的意思。

在刷牙的时候,可以观察一下舌头的变化,当舌头出现以上这三种症状的时候,说明你体内的湿气过重。有人会说,我也没干什么,怎么就湿气重了呢?下面小编给大家讲讲湿气重都有哪些原因。

湿气重的原因

升降功能失调

脾主升,胃主降,升降功能失调以后就可能产生肥胖病、糖尿病等和脾胃升降有关的一些疾病。

运化水湿失调

脾主湿,湿邪的排泄要靠脾(胃)的功能,如果脾胃功能失调了,水湿排泄不好就产生一些湿热的毛病,最常见的有湿疹。

水湿排泄不好就产生一些湿热的毛病

统血功能失调

脾统血,机能失调的时候就很可能产生崩漏、月经失调。

看到这里,相信大家都已经知道湿气重的原因了,日常生活中,我们可以用食疗的方法,帮助我们去除体内的湿气。小编整理了一些去湿气的食疗,一起学习一下吧。

去湿气的食疗方法

苹果枸杞红糖小米粥

食材:苹果1个、小米50g、红糖适量、枸杞适量。

(问答)

1/2页
湿气重的原因湿气重舌头的表现