民福康健康 养生课堂 养生常识

牙疼怎么办 教你如何快速止痛

相信大家都有过牙疼的经历,导致我们牙疼的常见原因有哪些呢,牙疼的时候,都很少有胃口吃饭,在我们牙疼的时候,可以有什么方法能够止疼的吗,我们可以通过吃一些食物来缓解牙痛,有呢些食物可以帮助我们缓解呢?

牙疼怎么办

1、牙痛的时候不要用舌头去舔牙齿,尤其是龋齿疼的时候,会加重牙痛,越舔越疼,也不要用手指去挖,去抠,有的恶人喜欢在吃饭过后用牙签挑嘴里的食物残渣,这样会加大牙齿的缝隙,还会容易造成感染。

2、牙疼的时候可以用盐水漱口,取适量的盐倒入一杯温水当中,吃完饭后可以用它来漱口,可以有效的缓解疼痛,也可以含一些酒精或者酒再嘴里,可以起到消毒的作用,也可以麻醉牙齿和牙龈,达到止痛的效果。

牙疼的时候可以用冰块敷脸

3、牙疼的时候可以用冰块敷脸,敷在牙齿疼痛的部位,每次敷一刻钟左右即可,也可以含一些冰块放在嘴里,可以缓解燃眉之急,帮助迅速止痛,这是一种很简便的方法,不过过一会之后,可能又会牙疼。

4、牙疼的时候掐压合谷穴,可使牙痛减轻或消除,左边牙痛掐右合谷,右边牙痛掐左合谷。

5、口服止痛药,牙疼剧烈的时候,可吃点安定、阿司匹林、止痛片、云南白药等止痛药来暂时止痛。但要谨记此药不宜长期服服,特别是少儿、老人要适当减量。

牙疼剧烈的时候可以吃点止痛药

6、看牙医,治本的方法,还是去看牙科大夫,让医生对症治疗。

牙疼的原因

1、牙髓炎

多由牙齿龋坏发展而来。由于牙髓处于硬组织包围之中,有了炎症后,牙髓充血、渗出,压力明显增高,又无处扩散,因而患牙出现一阵阵剧烈难忍的疼痛,晚上平卧时更痛得厉害,常常导致彻夜难眠。牙髓炎疼痛常常放散到其它部位,患者有时不能指明哪个牙齿痛,需要医生借助各种手段才能准确定位。

2、牙本质过敏症

由于牙齿过度磨耗或者龋坏等原因,牙齿外层坚硬的牙釉质被破坏,内层敏感的牙本质外露,当用冷水漱口或进食刺激性食物时,就会因牙髓神经受到刺激而产生难受的酸痛感。久而久之,会出现牙髓充血,进而发展为牙髓炎、牙髓坏死、根尖周炎等病症,给患者带来极大的痛苦。

3、牙根尖周围炎

牙髓炎没有及时治疗,继续发展,蔓延到牙根尖周围的组织,便可在此发生较严重的炎症。开始时牙齿有胀痛、伸长的感觉,逐渐发展到不敢触碰,持续跳痛,有时牙齿附近的牙龈与面部还会肿胀、出脓。

1/2页
牙疼怎么办牙疼的原因