民福康健康 养生课堂 养生常识

冬季养身小常识 冬季喝这些茶好

冬天将要来临,天气变得寒冷,冬天是适合养生的了,在寒冷的冬季喝上一杯热热的茶,是适合不过了,在冬天适合喝什么茶呢?哟普很多人不喜欢在冬天运动,觉得穿的衣服多,不方便,而且主要的可能就是嫌冷,其实在冬天运动的好处有很多。

冬季养生小常识

1、早睡晚起:冬天来了,夜晚来的很快,冬天要保证充足的睡眠,就像很多动物一样,选择在冬天冬眠,所以在冬季的时候,我们好不要熬夜,早早的睡觉,第二天醒来,充满活力,不会懒洋洋的。

2、注意保暖:冬天是一年四季冷的季节,所以我们一定要做好保暖的措施,避免感冒着凉,室内应该防风温暖,好温度保持在十八摄氏度以上,在外出的时候,一定要增添衣物,注意保暖,老人的体质较弱,好不要经常出门。

3、饮食宜温:在冬天,我们的饮食要是热的,不能吃生冷的食物,早生外出时,好喝一杯热茶,暖暖身体,在冬季,适合吃一些含有优质蛋白的食物,能够起到暖身的作用,多喝温开水是非常好的。

4、头背宜暖:中医认为,头部与背部为督脉经循行之部位,更是阳中之阳。冬季风寒易通过头部和背部侵入人体,诱发感冒、肺部感染等疾病。所以要特别重视头和背部的保暖,以免阳气受损。

5、谨慎洗澡:洗澡能清洁皮肤,促进新陈代谢。但冬季气候寒冷,老年人与体弱多病者,洗澡太勤,不注意保暖,易诱发呼吸道与心脑血管病复发。所以,老年人冬季洗澡一般每周一次即可。

6、热水泡脚:脚是人体之根,素有第二心脏之称。入睡前用40℃~50℃的热水泡泡脚(并配合按摩10多分钟),可加速血液循环、消除疲劳、并有保健益寿之作用。

7、傍晚锻炼:经常锻炼可增强体质并提高防寒抗病能力。研究表明,人体化解血栓的能力早晨低,傍晚高,如将健身运动安排在傍晚,可使人的免疫能力达到佳状态。

8、适当进补:冬季气候变化无常,高龄老人与患有疾病的人,要在医生的指导下,有针对性地服用一些具有滋补强壮作用的中药如人参、黄芪、红枣、板栗、核桃仁、黑芝麻等,或对症服些滋补药酒,对增强机体的抗病能力,是有益处的。

冬季养生茶

1、沙苑补阳茶

做法:女贞子、沙苑子、杜仲叶各约11公克、山药约19公克、迷迭香约1/4茶匙量。沙苑子、山药、女贞子加2000c.c.水浸泡半小时,以大火煮沸转小火续煮30分钟,再加入杜仲叶与迷迭香焖5分钟,去掉药渣即可。

功效:女贞子、沙苑子、杜仲叶、山药都可以补肝肾阴,常喝这款茶还可以促下腹部血液循环。

1/2页
冬季养生小常识冬季运动的好处