民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车怎么办 这样做不再晕车

很多人一提到坐车就很烦恼,因为会晕车,平时想出去玩都不方便,那么晕车怎么办?有的人就是从来不晕车,晕车是什么原因呢?晕车的时候有的人会食用晕车药,晕车药的副作用有哪些?

晕车怎么办

乘车前不能吃太饱,但也不要空腹乘车

在坐车之前,不要吃得太饱了,也不能吃油腻的食物,会加重肠胃的负担,加快肠胃的蠕动,如果在车上剧烈的摇晃之后,就会让胃产生很难受的感觉。但是,坐车之前也不要空腹,饥饿会让身体变得很虚弱,对于各种外力的忍耐力度就会下降,也容易导致晕车。

乘车前不能吃太饱,但也不要空腹乘车

调整坐车的姿势

坐车时尽量把座位调倾斜,身体斜躺在座位上,脑袋固定在靠垫上,切忌左右摇晃。好闭目养神,如果能睡一觉那是再好不过了。在车上尽量不要玩手机、看报纸杂志等,很容易让人头晕眼花。

尽量靠前靠窗坐

如果晕车的话可以尽量的往前坐,因为前面的晃动相对来说要小一点,而且前面的视野也是比较开阔的,眼睛不容易产生疲劳的感觉。还可以坐在靠窗的位置,难受的时候可以打开窗户,也有助于缓解不适。但是千万不要看窗外的景色,否则会让眩晕加重。

按摩穴位

合谷穴:这个穴位可直接作用于胃肠,按摩时能有效缓解头晕及恶心呕吐的情况;合谷穴位于手背第二掌骨中点,相当于第一掌骨的末端与第二掌骨基地部连线的中点,也就是人们常说的“虎口”处。

内关穴:内关穴通“心”,具有调节中枢神经的功能,按压内关穴能提高人体对刺激的耐受度,是治疗晕车非常有效的方法。内关穴位于手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸的地方。

束腰、抱腹能减震

坐车时选择穿束腰的衣服,可以减轻内脏的震荡,从而减轻晕车的感觉。如果没穿束腰衣服的话,可以把外套脱下来绑在腰上、或者躺在座椅上的时候用双手轻轻抱住腹部,同样可以起到降低震荡的作用。

使用橘子皮、柠檬去异味

很多所谓的“晕车”其实是由于胃部对气味(主要是汽油味)的不适而引起的。对于这一类的“晕车”,可以使用橘皮、柠檬、柚子皮等具有清新气味的水果进行防治。

使用橘子皮、柠檬去异味

晕车是什么原因

1、可能是先天体质的问题。有些人晕车是因为个体体质问题,其平衡系统受激发的阈值较低,所以当视觉和前庭稍微有一点不协调,很容易眩晕感。当然了,具体可能还要看是否受客观环境的影响。

2、感冒的人坐车更容易晕车。近来流感肆虐,如果在乘车时正好身患呼吸道感染疾病,也会使得内耳也就是前庭平衡系统受影响,那么很可能比平时更容易晕车。

1/2页
晕车药的副作用晕车是什么原因