民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车怎么办 想不到橘子皮有这样的效果

晕车是一种很常见的情况,导致晕车的原因有很多,在平时大家一定要注意一下。晕车之后人们会感觉非常的难受,这个时候应该怎么办?一些食物吃了能够缓解晕车的情况,晕车吃什么?想知道一定要继续往下看哦。

晕车怎么办

第一:橘子皮

知道自己有晕车的情况,那么坐车之前我们应该准备一小块橘子皮,在坐车的时候将橘子皮正面朝上在鼻子上,并且两只手轻柔的挤压,这样橘子皮喷出芳香的气味就会进入我们的鼻腔,反复吸入十次左右,可以帮助缓解晕车的情况。

我们应该准备一小块橘子皮

第二:新鲜生姜

生姜对缓解晕车有不错的功效,我们在坐车之前应该切一小块生姜带着,坐车时把生姜放在手上,然后鼻孔往下闻着生姜,这种生姜特有的刺激性气味可以帮助我们提神,精神瞬间就会清醒,对于缓解晕车带来的症状有不错的功效。

第三:风油精

相信大家对风油精应该不陌生,它是生活中必备的东西,很多人喜欢在出行的时候带上风油精。在乘车的时候如果出现了晕车的情况,我们就可以将风油精涂涂抹在太阳穴以及风池穴上,这样能够缓解疲劳和一些不适的症状。

第四:食醋法

食醋是生活中常见的一种调味品,事实上也有很多不错的药用价值。食醋能够让人瞬间清醒,建议在坐车之前喝上一杯温开水,并且加入适量的食醋,这样能够起到缓和肠胃的作用,晕车的情况也可以得到有效的预防。

第五:按摩内关穴

如果在毫无防备的时候身体出现晕车的情况,身边没有任何物品能够起到治疗的作用。那么我们可以将按摩内关穴。内关穴在我们手腕关节旁边,按摩之后不仅能够治疗晕车,同时精神也会更好。

第六:苏打饼干

服用苏打饼干对于晕车的情况也有一定的治疗作用,苏打饼干虽然无法停止身体对于唾液的分泌,但是这种食物进入身体之后能够吸收肠胃中多余的液体,避免晕车问题加重。为什么苏打饼干能够起到这种效果呢,专家告诉我们这主要是由于苏打饼干中含有酒石以及碳酸氢钠。

苏打饼干对于晕车的情况也有一定的治疗作用

晕车的原因

1、可能是先天体质的问题。有些人晕车是因为个体体质问题,其平衡系统受激发的阈值较低,所以当视觉和前庭稍微有一点不协调,很容易眩晕感。当然了,具体可能还要看是否受客观环境的影响。

2、感冒的人坐车更容易晕车。近来流感肆虐,如果在乘车时正好身患呼吸道感染疾病,也会使得内耳也就是前庭平衡系统受影响,那么很可能比平时更容易晕车。

3、吃太饱也容易晕车。如果在乘车之前,吃太饱或吃了一些难消化的食物,可能会导致胃胀,进而更容易诱发呕吐。另外,头疼、肠胃不佳、睡眠不足等情况,都可能使晕车更容易发生。

3、遗传因素。晕车也是会遗传的,尤其如果家族中有人存在有严重的晕车问题,那么孩子出现这一情况的比例相对正常人来说更高。

4、自我暗示。这种情况比较容易发生在一些已有晕车经历的人群中,这类人在坐车时较容易不自觉陷入“自己会晕车”的自我暗示中,引起晕车。

1/2页
晕车的原因晕车怎么办