民福康健康 养生课堂 养生常识

如何去湿气 多运动有效缓解这问题

没有胃口

如果你在吃饭的时候经常感觉没有胃口,或者是吃了一点点东西就感觉到很饱了,这样的情况也可能是湿气重导致的。当然没有胃口也可能是一些胃病引起的,需要你区别一下具体的症状,胃病引起的没有胃口,还会伴随着胃部的明显不适。

精神状态不太好

精神状态不太好

身体中的湿气如果太重的话,就会经常感觉到胸闷。总是感觉到喘不过来气,想要长长的吸一口气。身体总是会感觉到很累,好像也没有做什么事,记忆力也会有所减退。如果经常感觉到自己的精神状况不是很好,说明脾胃是虚的。这个时候也要想办法祛除体内的湿气。

睡觉的时候爱流口水

说起流口水可以说是每个人都或多或少有过的一种现象,这是因为,我们在睡觉的时候,身体会处于一个比较放松的状态,湿气也会在这个时候被排解出去,如果是湿气比较严重的朋友脾胃也是比较虚的,这样一来口水也就会流出来了。

吃什么去湿气

1、红豆

红豆可以补血,亦可以除湿。从中医角度来讲,红豆性平,味甘、酸;有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。用红豆煮水喝,可以很好地排出体内的湿气。红豆还可以做豆浆、甜品等。

2、苦瓜

苦瓜味苦、性寒,入心、肝、脾、肺经,具有清热祛湿、明目解毒、利尿凉血的功效。由于苦瓜中含奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、湿疹等病症。

3、薏米

薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。好的薏米有一种药的味道,没有霉味也没有长毛。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。再者,可以把薏米洗净晾干用锅炒,铁锅干炒,就像炒芝麻那样炒好就ok了。单独吃薏米或者家里有粉碎机的打磨成粉可以像冲芝麻糊一样冲着喝,比煮粥效果更胜一筹。

山药其实没有祛湿的作用

4、山药

山药其实没有祛湿的作用,但是经常吃山药是可以补脾的,能间接的将体内的湿气排出。山药也有很多中做法,可以炒着吃、炖着吃。我们在选择山药的时候还是选择铁棍山药比较好,铁棍山药是药食两用的食材。不仅可以补脾,还能补气,比平常的山药要好一些。

总结:去湿气的方法竟然这么多,是不是没有想到呢?想要湿气小,平时不能待在潮湿的地方,否则空气中的湿气也会进入我们的身体。在饮食上面,可以多吃点山药、薏米以及苦瓜和红豆,这些食物的去湿气效果是非常明显的。

2/2页
如何去湿气吃什么去湿气