民福康健康 养生课堂 养生常识

便秘怎么办快速排便 这些方法要记住

很多人都有便秘的症状,便秘的时候特别的难受,那么便秘怎么办快速排便呢?便秘和很多的原因都有关系,比如说生活习惯、饮食习惯等等,经常便秘的人要是适当的调理。那么便秘怎么调理呢?一些水果也有通便的作用,便秘吃什么水果好呢?一起来看一看。

便秘怎么办快速排便

1、多喝水

喝水的量不够就容易导致便秘,很多人在工作学习的时候就顾不上喝水了,这样就会导致肠道比较干燥,那么大便自然就解不出来了,也就形成了便秘。有的人经常喝水,但是喝水的方式不正确也是没有用的,我们好是早上起床喝一杯水,这个时候喝水能清除体内的垃圾,能有效的缓解便秘。

喝水的量不够就容易导致便秘

2、多吃粗纤维食物

饮食中缺乏粗纤维食物的人,在外进餐、不规律的饮食,没有时间精力去顾忌饮食是不是均衡,是不是食物中含有大量的膳食纤维,有利于排便。这种情况只需要补充足量的粗纤维食物就可以,这种情况可以多吃一些蔬菜与粗粮就可以。

3、多运动

久坐不动的人容易导致便秘,久坐不动,造成肠道肌肉变得松弛,肠道的蠕动能力减弱,再加上女性腹肌能力天生比较弱,所以造成了便秘,建议长期坐着的女性多多运动,便秘自然就会缓解。

4、养成良好排便习惯

很多人的排便习惯不好,也很容易导致便秘。早上上班的时候急急忙忙,时间也比较紧,有时候尽管已经有了大便的感觉,但是也忍着不去解决。长时间这样就会导致直肠的神经变得不敏感了,就形成了习惯性的便秘,建议大家养成良好的排便习惯。

5、放松心情

过度劳累,精神紧张导致便秘,由于过度劳累以及精神紧张,导致肠道的蠕动能力减弱,消化液分泌较少,所以就形成了便秘。这种情况可以采取好好休息,放松心情,放松精神的方法进行治疗。

过度劳累,精神紧张导致便秘

便秘怎么调理

1.多食含纤维素高的食品

很多的粗食中都含有纤维素,比如说燕麦、芹菜、韭菜等等食物,都含有丰富的粗纤维。经常食用能加强肠胃的蠕动,这些食物在肠道中会和水结合,使大便有一种膨胀感,这样就能很好的清理肠道中长时间的粪便。食用一些精细的食物,会让肠胃处于一种被动的状态,不利于排便。

1/2页
便秘吃什么水果便秘怎么调理