民福康健康 养生课堂 养生常识

晕车怎么办 靠前坐可以缓解这个症状

晕车是很多人都会遇到的一种情况,一旦出现了晕车,我们会感觉特别的难受,这个时候应该怎么办呢?生活中可以引起晕车的原因有很多,我们在坐车之后应该要特别的注意一下,一些食物可以缓解晕车的情况,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

晕车怎么办

1:良好的通风

很多人在乘坐汽车的时候都会出现晕车,如果汽车配备了天窗,那么这个时候我们可以打开天窗,如果汽车没有配备天窗,大家可以打开车内的窗户,使的车内的空气得到良好的流通,晕车的人对车内的气味比较敏感,比如:新车异味、车内香水味、汽油味、烟味等,通风会让人们好受一点。

很多人在乘坐汽车的时候都会出现晕车

2:尽量坐前排

坐车晕车的朋友在平时应该坐在前面的位置,因为坐前排你的视野会更宽广,汽车在行走的时候,你会明显感觉到你自己也是在往前走,即使汽车出现颠簸的情况,但是你也早早的就看到了,但是这一系列的感觉是协调一致的,那么晕车的情况就不会那么明显了。

3:坐姿和闭目养神

坐车的时候出现晕车,我们应该把身体坐直,尽量不要靠座椅靠背,身体也不要半躺。如果我们靠在座椅上,那么汽车在颠簸的时候,座位也会出现颠簸,直接传递到身体上,晕车的朋友也知道这种细小的震动或者颠簸也是极易引起我们晕车症状的。

4按摩穴位

合谷穴:这个穴位可直接作用于胃肠,按摩时能有效缓解头晕及恶心呕吐的情况;合谷穴位于手背第二掌骨中点,相当于第一掌骨的末端与第二掌骨基地部连线的中点,也就是人们常说的“虎口”处。

内关穴:内关穴通“心”,具有调节中枢神经的功能,按压内关穴能提高人体对刺激的耐受度,是治疗晕车非常有效的方法。内关穴位于手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸的地方。

5:束腰、抱腹能减震

坐车时选择穿束腰的衣服,可以减轻内脏的震荡,从而减轻晕车的感觉。如果没穿束腰衣服的话,可以把外套脱下来绑在腰上、或者躺在座椅上的时候用双手轻轻抱住腹部,同样可以起到降低震荡的作用。

6:使用橘子皮、柠檬去异味

很多所谓的“晕车”其实是由于胃部对气味(主要是汽油味)的不适而引起的。对于这一类的“晕车”,可以使用橘皮、柠檬、柚子皮等具有清新气味的水果进行防治。

使用橘子皮、柠檬去异味

晕车吃什么

一、橄榄

橄榄当中含有丰富的鞣酸,能够让口腔变得干燥,如果说晕车的时候出现了恶心想吐的症状,那么可以吃一点橄榄,能够缓解症状。

二、榨菜

榨菜是生活当中常见的一种食物,味道相当不错,很多人吃饭的时候都会用它来佐餐。如果是在旅途当中,也可以带上一两包榨菜,一来可以清爽开胃,消除旅途当中的疲劳,而且也能够缓解晕车的时候头晕恶心的症状。

三、苏打饼干

苏打饼干是一种非常好吃的小点心,虽然说吃了之后并不能停止唾液分泌,可是进入了胃部之后,可以很好的吸收胃部过多的液体,防止胃酸,缓解恶心症状。

1/2页
晕车的原因晕车怎么办