民福康健康 养生课堂 养生常识

节食的危害 长期这样做小心营养不良

节食可能很多人都不陌生了,在减肥的时候不少人都会节食。少吃一些东西,似乎就能变瘦,这是很多人节食的原因,但是实际上节食是有很大的危害的,不能让人变瘦,还会伤害身体。减肥好方法有哪些?一起来看文章了解一下吧!

节食的危害

节食的危害

营养不良

节食会让你出现营养不良的情况,因为吃的东西种类很少,而且量也很少,自然摄入的营养就不够了。偶尔少吃一顿饭不要紧,但是长时间的节食就会让人营养不良。营养不良之后,我们会有面黄肌瘦的表现,而且还很容易生病,免疫力差。

还有一些人虽然正常的吃东西,但是配合着吃减肥药,这样其实也可能会造成一些问题。因为很多的减肥药都是会抑制人体对于营养的吸收的,还可能会让人拉肚子,这样你吃进去的食物就等于白吃了。建议大家不要吃减肥药减肥,后果很严重。

胃癌

长期节食的人,有一个很可怕的后果,就是可能会患上胃癌。也许你觉得这时概率很低的事情,实际上并非如此。因此长期的节食会严重的损害肠胃功能,可能会导致胃酸过多、胃动力不足以及胃溃疡等多种疾病,从而引起胃癌。

如果你上网搜索一下,很快就可以找到很多人关于节食之后胃不舒服的故事。为了快速的变瘦,很多人完全不吃主食,或者是只吃苹果或者黄瓜,更有人连续好几天除了喝水,什么也不吃。

有一位的美食家叫做原晓娟,就曾经表示自己之所以患上胃癌,和长时间的节食、暴饮暴食有很大的关系。很多人本身就有胃部的疾病,更加应该好好的调理肠胃,不能进行节食,否则就可能会患上胃癌,这是非常危险的。

可能造成情绪低落

节食的人可能会出现情绪低落的问题,这个是很容易理解的,因为当我们饿肚子的时候,情绪又怎么会好呢。长期节食的人,可能会存在一些心理问题,认为食物是自己的敌人,认为自己绝对不能吃吃饱,因此节食这件事我们一定要避免。

可能造成情绪低落

贫血

食素者确实更容易发生缺铁性贫血!虽然植物性食物也能补铁,但是吸收利用的效率比起动物血、红肉中的血红素铁就要差的远了。减肥好的食物结构是,以碳水化合物供能为主,占总热量的40%-50%,脂肪减少,蛋白质要充足。

如果食物结构不对,或者热量摄入减少,则可能导致营养不良、贫血、低蛋白血症等,表现为身体虚弱无力、头晕、心悸、嗜睡、反应迟钝、记忆力下降,严重的可引起晕厥,甚至影响呼吸和心跳。

1/2页
减肥好方法节食的危害