民福康健康 养生课堂 养生常识

泡脚的好处 这样做可以消除疲劳

泡脚这件事很多人在晚上睡觉的时候都会做,特别是现在天气比较冷了,在晚上泡一会脚再睡觉会很舒服。泡脚的好处是什么?虽然说泡脚很简单,但是对于身体好处还是很多的。泡脚的禁忌有哪些?如果你想知道答案,就请看下面的文章吧!

泡脚的好处

泡脚的好处

1、消除疲劳

泡脚有一个很明显的好处,就是可以消除疲劳。当我们忙碌了一天之后,常常会感觉到小腿处发酸、发胀,这个时候泡脚能够促进身体的血液循环,从而改善疲劳的问题。泡脚的时候人的心情也会放松下来,感觉到很平静、舒适。

2、改善睡眠

睡眠质量比较差的朋友注意了,在睡前泡脚可以让你睡得更香哦!因为我们在睡前常常会脑子里面想很多事情,这样就导致晚上的时候睡不着,而泡脚可以让我们的大脑放松下来,不再去想那些烦心的事情了,自然也就睡得更好了。

3、促进新陈代谢

新陈代谢能力比较差的人,也应该在平时多多泡脚。研究发现,泡脚可以帮助改善人的内分泌水平,促进代谢,从而改善亚健康的状态。如果一个人的代谢能力特别差,常常会出现疲劳和头晕的情况,而还十分容易发胖,危害也是比较多的。

4、调整血压

中医学认为,人体五脏六腑在脚上都有相应的投影,脚部是足三阴经的起始点,又是足三阳经的足浴终止点,踝关节以下就有六十多个穴位。

采用中药泡脚治疗高血压,可有效地防止药物的毒副反应,且效果较好,由于高血压患者需要长期服药,要减少药物对人体的激素刺激一般采用外用中药法效果比较好。

5、改善足部血液循环

改善足部血液循环

足浴可以改善足部的血液循环。水的温热作用,可扩张足部血管,增高皮肤温度,从而促进足部和全身血液循环。有人做过测试,一个健康的人用40℃-45℃的温水浸泡双足30-40分钟,其全身血液的流量增加女性为10-13倍。

1/2页
泡脚的禁忌泡脚的好处