民福康健康 养生课堂 养生常识

哪些消毒属于过度消毒

新冠病毒的主要传播途径为飞沫传播、接触传播。使用无人机等,对小区、街道、广场等室外空间进行空气消毒,没有意义。

病毒进入人体细胞吸取养分,才能长时间生存。公共地面、绿植如果不是被呕吐物、分泌物、排泄物污染过,不需要消毒。

车的外表面,包括车身、车轮等,几乎不存在病毒。有的地方在车辆进小区或单位时,对着车轮喷洒消毒剂,属于过度消毒。

飞沫沉降后,鞋子就算有可能沾染到病毒,量也非常少。日常生活中不需要对鞋底消毒,保持清洁即可,建议回家后在门口换鞋。

用医用酒精、消毒剂等喷洒口罩,会使防护效率降低。用微波炉、电烤箱或蒸锅加热口罩,会造成口罩内部结构破坏,不建议再次使用。

有的小区门口建“消毒棚”往人身上直接喷消毒剂,这种做法对人的健康有潜在危害。

空气净化器主要适用于去除空气中的一种或者多种污染物,并没有对病毒或者其他的病原微生物有杀灭率的要求,不一定能过滤病毒。

如果家里没有患者,家人少有出门门聚餐,也没有外来人员,不必过度消毒,以清洁、卫生为主。

消毒剂中毒怎么办?

呼吸道吸入接触者,立即脱离中毒环境,到空气新鲜处。皮肤黏膜(包括眼睛)接触者,立即使用大量流动清水反复冲洗10分钟以上。口服接触者,可口服牛奶、米粥等保护胃肠道粘膜。如果接触剂量较大,或者症状持续不改善,应立即送医。

1/1页
哪些消毒属于过度消毒过度消毒