民福康健康 养生课堂 养生常识

湿气重怎么办 经常锻炼可以缓解这种问题

湿气重怎么办?如果你发现自己出现了湿气重的症状,那么一定要赶紧了解去除湿气的方法哦!湿气重的原因有很多,而且长期湿气重的危害也是很大的,所以及时去湿气很有必要。湿气重吃什么?想知道的话,下面会有详细的介绍。

湿气重怎么办

经常锻炼身体


经常锻炼身体

如果你在平时比较忙,没有锻炼身体的习惯,那么建议你要在后期多注意了,规律的锻炼能帮助去除湿气。湿气在人体内堆积是难以被排走的,而锻炼的时候湿气会随着人的血液循环加速,代谢能力提升而被更快的排走。

戒掉平时的坏习惯

湿气重的朋友们如果在平时有一些不好的生活习惯,一定要尽早的改掉,否则湿气就会难以被代谢掉。比如说晚上的时候喜欢熬夜,吃东西的时候经常暴饮暴食或者是节食,还有情绪十分的不稳定等,这些都是属于不良因素。

居住环境要注意

潮湿的环境是不利于体内湿气的排出的,如果你已经出现了湿气比较重的问题,一定要注意做好除湿的工作。现在有一些家用的除湿机器,还有除湿盒和除湿袋等,都可以在家里准备一些,需要的时候就及时的用上。

饮食除湿

很多食物能够帮助我们去除身体中的湿气,现在除湿食物其实有很多,常见的就是薏米、山药、莲子、赤小豆之类的。对于湿气比较中的人来说,可以泡一杯玉米须茶喝,有助利尿消肿,还能够起到调中开胃,清湿热的效果,对体内湿气重的人群来说,可以代茶饮。

湿气重的原因

1.潮湿的生活环境

对于大多数南方的朋友来说,潮湿似乎已经形成了习惯,相对而言,南方的人更容易出现湿气过重的情况。而对于南方总是说容易上火的原因,大约跟湿气也有一些关系,湿气重容易在体内形成湿毒,表现在外会出现长痘、咽喉炎、牙龈肿痛、咳嗽等,这些都是所谓的上火症状。

表现在外会出现长痘、咽喉炎、牙龈肿痛、咳嗽等

2.不良的生活习惯

这些习惯包括经常熬夜、不爱运动、喜欢晚上洗头但是不吹干就直接睡觉、常穿未晾干的衣服等。熬夜伤身,自然不必多说,经常熬夜会让身体的免疫力下降,从而让外邪更容易入侵,不爱运动就无法增强体质,湿气也很容易趁虚而入,至于头发不干就睡觉、衣服不干就直接穿的行为,也会让湿气从头部或身体的其他部位进入到体内,堆积起来。

3.喜欢吃甜食

虽然心情不好的时候吃些甜食能够改善情绪,但是总是吃甜食则会让体内容易形成湿气,而且甜食不易消化,吃多了对脾胃也有很大损害,因此要适量吃。

4.喜欢吃重口味的食物

1/2页
湿气重怎么办湿气重的原因