民福康健康 养生课堂 养生常识

睡眠不足怎么办 平时这样做可以缓解睡眠不足

5、内外部刺激:如白天劳累过度,临睡前深思熟虑次日的工作或纠缠于白天不愉快的事情,身体不适等也都会对梦发生影响,对睡眠造成破坏。

6、不良的环境和习惯:不良的环境或坏习惯对大多数人来说都可影响睡眠。如噪声、光线强弱热冷都可导致失眠多梦,过饱或饥饿,临睡前剧烈运动及作息无规律都可影响睡眠。

不良的环境或坏习惯对大多数人来说都可影响睡眠

7、与人的情绪状态有关:许多人对情绪障碍缺乏认识,不知道情绪障碍是一种疾病,往往忽略了情绪障碍本身,都过分注重情绪障碍伴发的失眠、多梦、疼痛等症状。不知道如何调节和改善自己的情绪,反而夸大了不太客观的体验。

睡眠不足吃什么

1、坚果、柿子、菠菜等富含镁的食物

白天工作过度劳累及抽烟等会引起“血小板凝集”和“血管收缩”,从而影响人体放松进入睡眠状态,而人体若能摄取充足的镁元素,便可抑制上述两种症状,改善睡眠状况。

2、豆腐、牛奶、豆干、腐竹等富含钙的食物

钙具有镇定精神、诱导人进入安稳睡眠状态的作用,钙与镁以2﹕1的比例摄取,被人体吸收的效率更高,催眠效果更好。

3、瘦肉、动物肝脏、鸡蛋黄等富含铁的食物

铁元素摄取不足,会导致血液中的红血球及血红蛋白的数量减少,造成大脑供氧不足,使其在人睡眠时却得不到充足休息,久之会引起睡眠障碍。

瘦肉、动物肝脏、鸡蛋黄等富含铁的食物

4、鱼、肉、乳制品等富含色氨酸的食物

色氨酸在体内会转化成血清素和褪黑素两种激素,它们能宁神助眠。人体不能合成色氨酸,必须从食物中摄取。

5、糙米、花生、海鱼等富含维生素B6的食物

维生素B6与能抑制脑细胞兴奋的神经递质的生成有关,人体缺乏维生素B6会令脑神经回路间的相关神经递质传递不畅,导致大脑易兴奋,人体易焦虑,影响夜间睡眠。

结语:上文已经为大家介绍了睡眠不足怎么办,我们现在应该知道怎么做能够改善睡眠质量了,在平时大家应该要及时的预防这种情况的出现,减少熬夜的症状,平时也不要经常有加班的情况,一旦出现了睡眠不足要尽早改善。

2/2页
睡眠不足怎么办睡眠不足吃什么