民福康健康 养生一族 儿童

小孩贫血吃什么好 孩子贫血是什么原因

小孩子贫血是最常见的营养缺乏的表现,很多家长都在考虑孩子贫血吃什么来补血比较快。今天小编给大家介绍一下小孩贫血吃什么好、小孩贫血的症状有哪些以及冬季儿童吃什么好。

小孩贫血吃什么好

1、胡萝卜

胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,是最适合贫血的人吃的食物,而且还可以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

2、发菜

发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血,适合贫血的人吃。

3、金针菜

金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了20倍,铁质含量丰富,同时金针菜还含有丰富的维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素。

4、龙眼肉

龙眼肉就是桂圆肉

龙眼肉就是桂圆肉,龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

食用龙眼的好处有很多,但是你们知道吗?龙眼还能帮助人体补充铁元素,以达到补血的效果呢。日常若是发现家里人有贫血的症状,可以吃些龙眼的。

5、面筋

这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

6、菠菜

这是最常见的蔬菜,也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物。如果不爱吃胡萝卜,那就多吃点蔬菜。

菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素

小孩子是一个家庭中,最受关注的人群。孩子贫血都会有哪些表现呢?我们接着往下看吧。

小孩贫血的症状

一、营养不良表现

这是常见的儿童贫血的症状。长期贫血患儿体格发育差,身材矮小,不爱玩,易疲倦;因营养不良导致皮肤弹性较差,指甲发育不好、质脆、有横纹,毛发干燥、颜色发黄、无光泽。

二、皮肤和粘膜苍白

这种儿童贫血的症状以面部、口唇、耳廓、手掌和甲床等处较为明显,眼结膜及口粘膜更显苍白,这是因为这些部位毛细血管丰富、又在浅表处分布,贫血时红细胞及血红蛋白减少,血液颜色变淡,容易在这些部位表现出来。

(问答)

1/2页
小孩贫血吃什么好小孩贫血的症状