民福康健康 养生一族 儿童

小孩贫血吃什么好 孩子贫血是什么原因

三、消化系统表现

贫血患儿的消化系统的细胞也因缺氧发生功能障碍,所以贫血的患儿常有食欲减退、消化不良、恶心、呕吐及腹泻等儿童贫血的症状。

四、神经系统表现

脑组织缺氧时,儿童贫血的症状就会出现精神不振、嗜睡、烦躁不安、注意力不集中、对周围环境反应差、智力减退。年长儿还可诉说头痛、头晕、耳鸣、眼前出现黑点等。如果是维生素B12缺乏所致的巨幼红细胞性贫血,则神经系统症状更为明显。

冬季不仅是大人需要进补,儿童也是需要补充营养的。在冬季儿童吃什么比较好呢?我们一起了解一下吧。

冬季儿童吃什么好

而黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的

黑豆

冬天,尤其应考虑补充富含蛋白质的食物,而黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,比猪肉还多一倍有余。中医有讲,黑色食物能够补肾,人体的生长、发育、衰老以及免疫力均与肾气强弱密切相关。因此食用黑豆,能够增强孩子免疫力,让孩子冬天少生病。

红薯

红薯中含有大量的赖氨酸和精氨酸,能够提高孩子免疫力,帮助孩子身体发育,同时,它里面含有的丰富的膳食纤维,有助于促进孩子肠道益生菌的繁殖,推动肠道蠕动,进而提高机体的免疫力。不仅是孩子,大人,尤其是老人经常食用红薯还可以保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化,对心血管系统有一定的保护作用。

萝卜

民间有句谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方;萝卜上了街,药铺不用开。从这句话中,足以看出萝卜的养生功效。其实,萝卜很早就被用作中药而治病,它有止咳化痰、顺气消食、除燥生津等功效。孩子感冒咳嗽时,可以用白萝卜熬汤喝,如果嫌味道不好,可适当加些蜂蜜、生姜,能够治疗感冒、咳嗽、哮喘。

冬吃萝卜夏吃姜

核桃

核桃也有“长寿果”之称,营养相当丰富,有强肾补脑之功效,而且热量是瘦肉和粮食的2倍,每天早晚给孩子吃一两个核桃仁,非常有益于身体健康。

栗子

栗子性温,营养丰富,不仅含有丰富的蛋白质、糖分、脂肪和热量,还含有一定数量的维生素和胡萝卜素,以及钙、铁、钾等微量元素,对孩子的健康大有好处。而且对于中老年人来说,还能抗高血压、冠心病等病症,也是抗衰老、延年益寿的佳品。给孩子吃栗子,能够改善孩子的脾胃功能,对于小儿腹泻也有一定的辅助治疗功效,但不可贪多。

结语:孩子的健康成长是每个家长都希望的一件事,若是孩子出现营养不良或者是食欲减退等症状的时候,就要留意是否是贫血的原因。生活中,孩子贫血可多吃些胡萝卜或者是龙眼肉。

展开全部内容
小孩贫血吃什么好小孩贫血的症状