民福康健康 养生一族 儿童

孩子发烧怎么办 酒精拭擦身体可以缓解这个症状

小孩子在生活中很容易出现发烧的情况,孩子一旦出现了发烧家长会非常的担心,这个时候我们应该怎么办呢?发烧之后孩子的身体需要补充营养,吃什么对身体好呢?生活中会导致发烧的原因有很多,感兴趣的朋友一定要继续往下看哦。

孩子发烧怎么办

1、温水擦浴

孩子出现了发烧如果是在38.5度之内,那么这个时候我们可以使用温水擦浴的方法来缓解,这个时候我们可以用毛巾蘸上温水,在颈部、腋窝、大腿根部擦拭,一般擦拭5-10分钟就可以了。除了这个也可以使用“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。

发烧如果是在38.5度之内

2、酒精拭擦

我们要知道一旦出现了发烧,并且达到了39度以上,这样时候可以说是高烧了,高烧的时候,我们应该快速的缓解,这个时候我们可以使用酒精拭擦小孩的四肢、腋下以及背部等部位,能够帮助孩子快速的降低体温,减少发烧带来的一些问题。

3、服用退烧药

一旦发烧到了38.5度,这个时候可以说体温已经是比较高的了,家长在这个时候应该给孩子吃一点退烧的药物,如果到医院治疗,医生会考虑使用口服剂或肛门塞剂来为宝宝退烧。如果上述的物理降温效果不是很好,可口服退热药降温。

4、使用退热贴

发热时使用退热贴是一个非常有效的方法,对于病情并不是十分严重的患者来说,使用退热贴可以让发热得到有效的控制。

5、通风散热

多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

6、保证水分

多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

7、脱掉过多的衣服

如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

脱掉过多的衣服

8、保证睡眠

多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

9、冷水袋作枕头

39度发烧时,可以使用冷水袋作为枕头,这样可以有效地带走一部分的热量。使用冷水袋作枕头对于小孩加速退热起到很大的帮助。

孩子发烧吃什么

1、鲜苹果汁

苹果汁中含有大量的维生素c,不仅好喝而且营养丰富,爹地妈咪可以给宝宝喂一点。

1/2页
孩子发烧怎么办孩子发烧吃什么