民福康健康 养生一族 儿童

孩子发烧怎么办 这样擦拭身体可以缓解症状

我们应该知道小孩子的抵抗力本身就是比较低的,所以孩子出现发烧或是感觉都很常见,第一次做家长的人会比较慌乱,这个时候我们应该怎么办呢?导致孩子发烧的原因有很多,我们要对症治疗,要给孩子及时的补充营养,吃什么比较好呢?下面会有详细的介绍。

孩子发烧怎么办

第一,用酒精擦浴

一旦孩子出现了发烧的情况,我们可以使用酒精来给孩子擦拭身体,在身上擦酒精,能起到扩张血管的作用,并且酒精在蒸发的时候,身体温度也会降低不少。如果我们发现孩子有低烧,可以使用35%酒精给宝宝擦浴,水温保持在27度到37度左右。

一旦孩子出现了发烧的情况,我们可以使用酒精来给孩子擦拭身体

第二,给宝宝冰枕头

这个方式是比较少见的,在宝宝发烧的时候,我们可以去药店或是医院买一个冰袋,里面放入小块的冰块,记得冰块应该要去除棱角,避免咯伤宝宝。冰袋里面加入100g以内的水,之后给宝宝当枕头用。当发现冰块融化后,需要及时更换。

第三,用温水洗澡

宝宝发烧不是很严重,并且精神状态也比较好,那么这个时候我们可以通过用温水(27-37度左右)来给宝宝擦拭身体或洗澡来了给宝宝降温。能够帮助宝宝降低体温,不过我们要知道千万不能直接用热水给宝宝洗澡,否则容易加重病情。

第四,用热水泡脚

如果宝宝发烧后,精神状态不是非常好,则可以用热水给宝宝泡脚来降温。热水的温度在40度左右为宜,泡脚时,家长可以同时抚搓宝宝小脚丫,借此来缓解宝宝的不适。

孩子发烧吃什么

1、补充水分

水胜过药,发热身体出汗多,勤喂温水进行补充很有必要。半岁以内婴儿,继续采用母乳喂养。母乳易消化,能保证营养需求,可补充水分。

人工喂养,可喂稀释全脂奶,即2份奶粉加1份水(2:1),此时婴儿虽然奶量减少些,但补充了水分,更利于幼儿消化吸收。

幼儿发热宜以饮白开水,可适当喂些白开水,以补充人体的维生素C,增强抗病。饮水量的保持口唇滋润力度,不必过多。

幼儿发热宜以饮白开水,可适当喂些白开水

2、流质饮食

发热幼儿,饮食调理以流食为主,如奶类、藕粉、奶类(少油)等。也可喝些绿豆汤、冰西瓜、以助降温,利尿抗病。但对伴有腹泻的幼儿(6个月以内),抵抗力差,胃的蠕动弱,冒粘膜耐受性差,则冷饮不利于身体康复,应该禁食。

当孩子体温下降,食欲好转时,可喂半流质,如肉末粥、面条、稀饭、蛋花粥、配些易消化的某(清花鱼)。饮食宜以清淡,易消化为原则,油、盐宜少,少量多餐,切忌吃辛辣和刺激食品。但不必忌口,以防营养不良,抵抗力下降。

3、服糖盐水

幼儿发热伴腹泻,可多次服用。服糖盐水。配置比例500毫升水加一小匙糖和半酒瓶盖盐混合。4小时内可服500毫升。同时可补充电解质食物如柑桔、香蕉等水果(钾、钠较多)奶类与豆浆(含钙)、米汤、面食(含锌)。

1/2页
孩子发烧怎么办孩子发烧吃什么